Время удвоения уровня ПСА в прогнозировании течения РПЖ

10.05.2017 - 05:00

В исследование были четко определены контрольные точки времени удвоение ПСА, которые могут помочь в стратификации риска для мужчин с неметастатическим кастрационно-резистентным раком простаты.

Согласно новому исследованию, время удвоения ПСА среди пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы (CRPC) позволяет достоверно прогнозировать риск развития метастатического заболевания и канцерспецифической и общей смертности.

В исследовании были определены контрольные точки, которые можно клинически использовать для стратификации риска у пациентов с CRPC без метастазов.

Команда во главе со Стивеном Дж. Фридландом, доктором медицинских наук из Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе, собрала данные о 441 мужчине с неметастатическим CRPC, проходившем лечение 5 больницах за период с 2000-2015 год. Средний период наблюдения составил 28,3 месяца. Более короткое время удвоения ПСА оказало связано с повышенным риском возникновения метастаз, смертности от рака предстательной железы и общей смертности. Время удвоения ПСА менее 3 месяцев прогнозирует почти 9-кратное увеличение риска возникновения метастазов и 4,7-кратным увеличением риска общей смертности по сравнению с периодом удвоения 15 месяцев и более. Среднее время до метастазов составляло 9, 19, 40 и 50 месяцев для пациентов с временем удвоения ПСА менее 3, 3-8, 9-14,9 и 15 месяцев и более, соответственно. Из 441 мужчин, 192 (41%) умерли от рака предстательной железы и 132 (27%) умерли от других причин.

Исследователи заявили, что их данные свидетельствуют о том, что методы обследования для обнаружения метастазов должны соответствовать риску их возникновения, включая время удвоения ПСА, что поддерживает концепцию, ранее предложенную группой RADAR (Radiology Survey for Detection of Advanced Recurrence) (Urology 2014, 83: 664-669).

Авторы пришли к выводу, что контрольные точки времени удвоения ПСА менее 3, 3-8, 9-14,9 и 15 месяцев и более являются наиболее оптимальными для стратификации риска у пациентов с неметастатическим CRPC.

Сила исследования заключалась в том, что в нем в качестве клинической конечной точки использовалась канцерспецифическая смертность, также исследователи заявили, ранее исследований, направленных на оценку прогностической значимость времени удвоения ПСА, не проводились. Смерть от рака предстательной железы "является конечной клинической конечной точкой, которая отражает агрессивность болезни и насколько хорошо болезнь поддавалась лечению ", - пишут они.

Просмотров: 637