Информирование мужчин о скрининге ПСА

07.04.2017 - 05:00

В 2014 году 33,9% мужчин сообщили, что врачи, с которыми они общаются, не смогли рассказать о преимуществах и рисках скрининга на основе ПСА, этот показатель увеличился с 2012 года.

Менее 1 из 3 мужчин получили адекватное консультирование по поводу скрининга на основе простат специфического антигена (PSA) рака предстательной железы (РПЖ), включая его недостатки, преимущества и возможные неточности, такие данные опубликовы онлайн версии журнала Urology. Это отражает небольшой спад активности с 2012 года, когда Целевая группа в США по профилактическим услугам (USPSTF) рекомендовала отказаться от рутинного скрининга ПСА на РПЖ.

«Только около трети пациентов сообщили о том, что обсуждали с врачом преимуществ и недостатков скрининга, это очень тревожная статистика», - заявил автор статьи George A Turini III, MD, ScM, Университета Брауна.

Из 111241 мужчин, ответивших на опрос в исследование по оценке поведенческих факторов риска в 2014 году, 29,5% сообщили, что обсуждали потенциальные риски и преимущества скрининга по ПСА со своим врачом до его проведения. Остальные сообщили, что обсуждались только преимущества теста (35,7%), только недостатки (0,8%) или ничего (33,9%). В 2012 году наблюдалась тенденция к тому, что все больше мужчин имели сбалансированной диалог «за» и «против» проведения скрининга ПСА. Из 105 812 мужчин, ответивших на опрос в этом году, 30,1% обсудили оба варианта, 38,5% - только преимущества, 8% - только недостатки, а 30,5% - ничего. В 2012 году 63,0% мужчин прошли скрининг на уровень ПСА, а в 2014 году - 62,4%.

Д-р Турини и его коллеги заявили, что, по их мнению, полученные данные «могут свидетельствовать об отходе в практике от подробных предварительных обсуждений скрининга ПСА врачом и пациентов после представления рекомендаций USPSTF об отказе от рутинного скрининга ПСА. Необходима долгосрочная оценка этой тенденции ».

Преимуществом скрининга ПСА является раннее выявление рака. Недостатком является гипердиагностика клинически незначимого РПЖ и влияние этого знания на качество жизни мужчины.

Афроамериканцы, риск РПЖ и его неблагоприятные исходы у которых выше, чаще получали качественное консультирование по поводу скрининга. Минимальную информацию по скринингу ПСА получили мужчины латиноамериканского происхождения и лица, не имеющие высшего образования, стабильного дохода и страхового покрытия. Американская урологическая ассоциация и Американское онкологическое общество рекомендуют совместное принятие решений у пациентов определенных возрастных групп и групп риска, которым планируется проведение скрининга по ПСА.

Урологи должны играть важную роль в этом начинании. По словам доктора Турини и его коллег, «урологам может быть полезно сосредоточить внимание на том, чтобы обратиться к сообществу врачей общей практики и терапевтам, которые первые имеют возможность обсудить с пациентами скрининг по ПСА ».

Что касается ограничений исследования, исследователи признали, что они не знали, проводились ли обсуждения перед первым или повторным тестом на ПСА, которые могли бы изменить результаты.

В сопроводительной редакционной статье Лаура Букавина, MD, MPH, Роберт Abouassaly, MD, MSc, и Симон П. Ким, MD, MPH, отметили, что более низкие показатели скрининга PSA должны быть сопоставлены с недавним увеличением частоты распространенных форм РПЖ среди пожилых мужчин в США. «В наше время неопределенности в отношении необходимости проведения скрининга рака простаты очень важно, чтобы пациен