Факторы риска прогрессирования рака предстательной железы при активном наблюдении

12.05.2017 - 05:00

У чернокожих мужчин с семейным анамнезом РПЖ риск агрессивного характерека заболевания был повышен.

Тем не менее, исследователи считают, что наличие РПЖ в семейном анамнезе вряд ли станет поводом для исключения мужчин из активного наблюдения РПЖ низкого риска.

В систематическом обзоре 6 наблюдательных исследований, проведенных до марта 2016 года, Джим Дюпре, MD, Jaya Marie Telang и его коллеги не обнаружили значимой взаимосвязи между риском прогрессирования РПЖ и семейным анамнезом РПЖ среди пациентов, которым проводится или могло бы быть назначено активное наблюдение. Однако исследование, проведенное Евгением Пьетзаком (Eugene Pietzak), MD, и его коллегами, опубликованное в Urology (2015; 85: 436-440), показало, что у чернокожих мужчин с семейным анамнезом РПЖ риск агрессивного характерека заболевания был повышен.

«Наши результаты показывают, что наличие РПЖ в семейном анамнезе не должно автоматически исключать у мужчины активное наблюдение, хотя некоторые вопросы остаются относительно рисков у афро-американских мужчин с семейным анамнезом рака предстательной железы», сообщил доктор Дюпри из Университета Из Мичигана в Анн-Арборе.

Исследования различались по определению прогрессирования РПЖ. В четырех исследованиях использовались результаты биопсии, а в 2 исследованиях – уровень биомаркеров, таких как ПСА, PCA3 и трансмембранная протеаза серина 2 (TMPRSS2-ERG).

Учитывая небольшое количество пациентов, исследователи не смогли полностью изучить роль расовых и генетических маркеров РПЖ. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты, особенно среди афроамериканцев», - заявил д-р Дюпри. «Мужчины, очевидно, должны иметь более подробную информацию о рисках, преимуществах и вариантах лечения».

Просмотров: 250