Активное наблюдение при РПЖ продолжает победное шествие

11.04.2017 - 05:05

Правильно отобранные пациенты с РПЖ среднего и высокого риска в течение 4 лет наблюдения не имеют более высокого риска возникновения метастазов, отказа от активного наблюдения или необходимости проведения оперативного лечения.

Исследователи подтверждают, что активное наблюдение может быть приемлемым вариантом для мужчин с локализованным раком предстательной железы (РПЖ) промежуточного и высокого риска.

« Активное наблюдение должно быть одним из вариантов, предложенного лечения для пациентов с РПЖ при условии четкого отбора на основании стадии, возраста и сопутствующих заболеваний, учитывая существующий риск местного лечения», - сказал Эндрю Дж. Стивенсон, MD, Кливлендской клиники, статье опубликованной в The journal of Urology.

Исследователи сообщили о том, что медиана выживаемости 635 мужчин с локализованным РПЖ, которым проводилось активное наблюдение в период с 2002 по 2015 го, составила 50,5. В начале исследования большинство мужчин имели РПЖ с низким и с очень низким уровнем риска, тогда как 117 (18,4% ) имели заболевание среднего или высокого риска, риск оценивался на основанное на критериев национальной комплексной онкологической сети (National Comprehensive Cancer Network criteria). Некоторым пациентам с промежуточным или высоким риском заболевания активное наблюдение в качестве метода лечения было выбрано, они обычно имели РПЖ Глисон 7, ограниченную продолжительность жизни из-за возраста (старше 70 лет) и выраженные сопутствующие заболевания. В последние годы исследования благоприятный прогноз оценивали при помощи геномного тестирования или многопараметрической магнитно-резонансной томографии.

Общая 5ти- и 10тилетнаяя выживаемость составила 98% и 94%, а выживаемость без метастазов составила 99% и 98% соответственно. Не было случаев смерти от РПЖ. У пациентов более высокого риска была более высокая смертность от других причины, несвязанных с основным заболеванием, вероятно, обусловленная старшим возрастом и сопутствующими заболеваниями.

Кроме того, 61% пациентов в течение 5 лет и 49% в 10 лет не нуждались в активном лечении. У подавляющего большинства пациентов не было неудачи активного наюлюдения, которую определяли как появление метастазов, биохимический рецидив после локальной терапии или смерть от РПЖ. Частота отказа от активного наблюдения составила 2,8% и 9,4% через 5 и 10 лет соответственно. Актвиное лечение начинали при изменении стадии РПЖ или по просьбе пациента. Почти 10% пациентов имели биохимическое рецидивирование после активного лечения, 5-летняя вероятность без прогрессирования составила около 92%.

Эти результаты в целом совпадают с результатами двух когортных исследований 2015 года с более длительным сроком наблюдения (J Clin Oncol, 2015; 33: 272-277 и J Clin Oncol., 2015; 33: 3379-3385).

«В эпоху, когда скрининг РПЖ находится под пристальным наблюдением, эти результаты подтверждают клиническую эффективность активного наблюдения у части мужчин с диагнозом РПЖ среднего и высокого риска», - заявил д-р Стивенсон и коллеги.

Просмотров: 364