.

Методики повышения мировой выживаемости пациентов с распространенным раком почки

20.03.2017 - 05:00

Общая выживаемость пациентов, получавших таргетную терапию первой линии для лечения распространенного рака почек (рРП), значительно увеличилась с 2006 по 2012 год.

Используя базу данных «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты» (SEER) -Medicare, Суманта К. Пал (MD) из Центра комплексного лечения рака города Надежды в Дуарте, штат Калифорния, и его коллеги выделили группу из 1245 взрослых пациентов с рРП, которые получили таргетную терапию первой линии. Исследователи сгруппировали пациентов в раннюю когорту (2006-2009 гг., 604 пациента) и позднюю когорту (2010-2012 гг., 641 пациент) в зависимости от года начала таргетной терапии. Средний возраст пациентов составил 68 лет. Общая выживаемость (ОВ) была значительно выше в поздней когорте по сравнению с ранней (23,4 против 16,7 месяцев).

Таргетная терапия включала в себя назначение сорафениба, сунитиниба и пазопаниба, которые являются ингибиторами рецептора тирозинкиназы фактора роста эндотелия (VEGFR) (TKIs); акситиниба (Axitinib) - селективного ингибитора VEGFR; эверолимуса и темсиролимуса )Everolimus и temsirolimu)s, которые являются мишенями ингибиторов рапамицина (mTOR); и бевацизумаб, моноклональные антитела к VEGF.

В исследование также были изучены прогностические факторы. Отрицательными прогностическими критериями оказались: большая стадия опухоли и метастазы в легких, костях или печени, меньшим риском смерти прогнозировали ранее выполненная нефрэктомия и использование пазопаниба в качестве терапии первой линии (по сравнению с сорафенибом и сунитинибом).

По сравнению с пациентами, имевшими опухоли 1 и 2 степени, у пациентов с опухолями 3 и 4 степени риск смерти возрастал значительно (на 61%). Метастазы в легкие, кости и печень повышали риск смерти на 27%, 37% и 42% соответственно. Ранее выполненная нефрэктомия способствовала снижению риска смерти на 45%. Пациенты, которые получали терапию первой линии с сорафенибом и сунитинибом, имели значительно более высокий риск смерти на 77% и 55%, соответственно, по сравнению с теми, кто изначально получал пазопаниб.

«Наши данные дают ценную информацию о выживаемости пациентов, связанной с выбором препарата для первой линией таргетной терапии рРП, они позволили обеспечить реальную оценку ряда прогностических факторов, отмеченных в практике, и могут помочь клиницистам в выборе оптимальной терапии для пациентов с рРП в соответствии с их индивидуальными особенностями», - пишут исследователи.

Что касается преимущества в отношении выживаемости в зависимости от назначения пазопаниба и сунитиниба, сходные различия были выявлены и в исследовании COMPARZ (N Engl J Med 2013; 369: 722-731).

Aly-Khan A. Lalani, д.м.н., научный сотрудник по отдела онкологических заболеваний Dana-Farber Cancer Institute У в Бостоне, который не принимал участия в исследовании, отметил, что исследования, которые отражают современный опыт с тенденциями, практикой важны как для врачей, так и для пациентов.

«Д-р Пал и его коллеги заслуживают похвалы за их анализ с использованием базы данных SEER-Medicare пациентов с распространенным РП», - сказал доктор Лалани. «Результаты подтверждают, что интуитивно ожидаемые нами в клинике факторы такие как стадия заболевания и наличие висцеральных метастазов являются реальными отрицательными прогностическими факторами. В представленном исследовании также подчеркивается важность кривой обучения, связанная с применением VEGF-TKI, о чем свидетельствуют улучшенные результаты в более поздней когорте ».

Учитывая ограниченные размеры выборки пациентов и сроки последующее наблюдение, д-р Лалани отметил, что результаты нельзя использовать для однозначных рекомендаций по выбору оптимальной терапии первой линии.

Просмотров: 168