Распространенность и риск тромбоэмболии после радикальной цистэктомии

09.04.2016 - 05:00

Пациенты с венозной тромбоэмболией имеют тенденцию умереть от рака мочевого пузыря раньше.

Новое исследование подтверждает, что венозная тромбоэмболия (ВТ) часто развивается после радикальной цистэктомии (РЦ). Более половины случаев ВТ у больных, перенесших РЦ , развивается после выписки. Доктор D. Robert Siemens с коллегами из Queen's University in Ontario, (Канада) использовали раковой регистр Ontario Cancer Registry для выявления 3,879 больных из общей популяции Онтарио, подвергнутых РЦ за период с 1994 по 2008 годы. Согласно анализу диагностических кодов частота развития ВТ у больных составила 3,6% в течение месяца после операции. Эта частота увеличивалась до 4,7% к 2 месяцам и до 5,4% к 3 месяцам наблюдения.

Подтвердив данные предыдущих исследований, результаты этой работы, опубликованные онлайн в предстоящем выпуске BJU International показали, что пациенты, перенесшие ВТ ,имели худшую раково-специфическую выживаемость – 35% и общую выживаемость – 27%.

Мультивариантный анализ не выявил каких либо других предполагающих к ВТ факторов, кроме таких очевидных, как длительность пребывания в стационаре. ВТ также могла быть ассоциирована с опытностью хирурга, в то же время она могла объясняться сложностью больных, пролеченных в специализированных центрах. Тип отведения мочи, возможно, играет роль, но авторы не имели возможности включения это фактора в анализ.

«Несмотря на то, что находки данного популяционного исследования подтверждают понимание частоты развития ВТ при таком сложном вмешательстве как РЦ, мы были удивлены частоте ее развития после выписки больного из стационара», говорит доктор Siemens в пресс-релизе. «Более того, мы не имели возможности определить сильные прогностические факторы, связанные с развитием ВТ, и поэтому предположили, что большинство больных должны получать пролонгированную профилактику ВТ гораздо дольше после выписки». До тех пор пока исследования по РЦ выявят оптимальное время профилактики ВТ, данные рекомендации можно использовать и при других хирургических вмешательства на органах малого таза.

Примечательно, что ВТ не была связана с патологической N стадией заболевания, оцененной по количеству удаленных лимфоузлов, что является недостаточно точным маркером объема лимфодиссекции. Эти находки также не поддерживают мнение о значительном повышении риска после неоадъювантной химиотерапии. Периоперационная ВТ могла быть показателем более агрессивного заболевания, полагают авторы, рекомендуя проведения дальнейших исследований.

Просмотров: 428