Результаты процедуры трансобтураторной установки петли у больных с ожирением.

13.11.2015 - 00:00

Частота успеха и осложнений были сходными у больных с ожирением, тяжелой степенью ожирения и у женщин с нормальной массой тела.

Согласно новым данным ожирение, в том числе его тяжелые формы, не увеличивают риск неудачи хирургического лечения с помощью трансобтураторной петли (ТOT) в течение 3-х летнего периода наблюдения.

Доктор Tarik Yonguc с коллегами из Izmir Bozyaka Training and Research Hospital (Измир, Турция) провели обзор результатов лечения 470 женщин (средний возраст 53 года) со стрессовым недержанием мочи и подвергнутых процедуре ТОТ. Женщины с преобладанием ургентного недержания были исключены.

Для анализа исследователи разделили больных на 3 группы согласно индексу массы тела (ИМТ): группа больных с нормальной массой тела (ИМТ менее 25кг/м2), группа больных с ожирением (ИМТ 30-34 кг/м2) и группу больных с тяжелым ожирением (ИМТ 35-39 кг/м2). Женщины с ИМТ более 40 кг/м2 в исследование не включались. Авторы также предпочли исключить из исследования женщин с ИМТ 25-29кг/м2 для уточнения различий, связанных с ожирением.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Urology, среднее время операции было значительно больше в группах больных с ожирением. Проведение иглы через обтураторное отверстие значительно труднее у пациенток с ожирением, чем у худых, сообщают авторы.

Между тем, частота объективного излечения, субъективный успех и удовлетворенность пациента были сходными во всех группах. Объективное излечение означало отсутствие необходимости в ре-операции, отрицательный кашлевой тест и отсутствие применения прокладок. Субъективный успех определялся отсутствием дополнительного лечения, небольшим или умеренным общим баллом опросника International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form, а удовлетворенность хирургическим лечением оценивалась по визуально-аналоговой шкале (оценка 80 и выше). Большая часть женщин с тяжелым ожирением отметила улучшение состояние, но не полное излечение.

Согласно авторам «высокая частота успеха в обеих группах пациенток с ожирением после хирургического лечения является вполне достойной и будет побуждать хирургов к выполнению операций по устранению недержания мочи у женщин с ожирением в будущем»

Они не наблюдали значимых различий в интра- и послеоперационных осложнениях. Общая частота осложнений была сходной во всех группах и составила 10.4%, 11.1% и 9.3% для пациенток с нормальным весом, в группе с ожирением и в группе с тяжелым ожирением, соответственно. Развитие ургентного недержания мочи наблюдалась в 1.9%, 2.7% и 3.1% случаев, соответственно. Задержка мочи, требующая катетеризации, была только у 1 пациентки с нормальным весом. Не отмечено случаев перфорации мочевого пузыря или кишечника.

Наиболее частым послеоперационным осложнением была боль в паху и нижней конечности, которая наблюдалась в 4.2% случаев. Эти симптомы купировались после применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

В сопровождающем статью комментарии доктор Steven P. Petrou из Mayo Clinic, Джексонвилл, Флорида (США), говорит, что следующим шагом будет лечение пациенток с очень тяжелым ожирением (ИМТ более 40кг/м2), которые составляют 8% женской популяции США.

Просмотров: 458