Ботокс эффективен для лечения ГМП, возникшего после хирургического лечения недержания мочи

15.02.2016 - 03:43

Высокая частота ответа наблюдается у женщин с развившимися симптомами ГМП после установки трансобтураторной петли. 

Согласно данным нового исследования, инъекции ботокса - относительно безопасный и эффективный способ лечения женщин с гиперактивным мочевым пузырем (ГМП), развившимся после установки срединного уретрального слинга. 

"Наши результаты демонстрируют, что эффективность инъекций onabotulinumtoxinA сравнимо с эффективностью этого метода при идиопатическом ГМП, в случае когда отсутствует неправильная установка петли", сообщает ведущий исследователь, доктор Pawel Miotla с коллегами из Medical University of Lublin (Польша)  в журнале International Urogynecology 
Journal. 

Инъекции ботокса снижали частоту мочеиспусканий и количество эпизодов недержания, и повышали объём мочи за одно мочеиспускание. Пациенты также сообщали о улучшении качества жизни. 

В исследовании авторы сравнили результаты применения инъекций ботокса у 49 женщин с впервые развившимся (de novo) ГМП после установки трансобтураторной петли и у 53 женщин с идиопатическим ГМП. Перед лечение женщины испытывали как минимум 1 эпизод недержания и более чем 8 эпизодов мочеиспусканий в день. Антихолинэргические препараты были не эффективны в устранении симптомов. Во время цистоскопии хирурги вводили onabotulinumtoxinA (100 U) в 20 участков стенки мочевого пузыря.

 
Через 12 недель после лечения 38,8% пациентов в группе с ГМП de novo и 41,5% в группе с идиопатическим ГМП были сухими. Лечение ботоксом снижало количество мочеиспусканий в день до 2.39 до 2.0/день в группе с ГМП de novo и идиопатическим ГМП, соотвественно, и частоту неде