Ботокс эффективен для лечения ГМП, возникшего после хирургического лечения недержания мочи

15.02.2016 - 03:43

Высокая частота ответа наблюдается у женщин с развившимися симптомами ГМП после установки трансобтураторной петли. 

Согласно данным нового исследования, инъекции ботокса - относительно безопасный и эффективный способ лечения женщин с гиперактивным мочевым пузырем (ГМП), развившимся после установки срединного уретрального слинга. 

"Наши результаты демонстрируют, что эффективность инъекций onabotulinumtoxinA сравнимо с эффективностью этого метода при идиопатическом ГМП, в случае когда отсутствует неправильная установка петли", сообщает ведущий исследователь, доктор Pawel Miotla с коллегами из Medical University of Lublin (Польша)  в журнале International Urogynecology 
Journal. 

Инъекции ботокса снижали частоту мочеиспусканий и количество эпизодов недержания, и повышали объём мочи за одно мочеиспускание. Пациенты также сообщали о улучшении качества жизни. 

В исследовании авторы сравнили результаты применения инъекций ботокса у 49 женщин с впервые развившимся (de novo) ГМП после установки трансобтураторной петли и у 53 женщин с идиопатическим ГМП. Перед лечение женщины испытывали как минимум 1 эпизод недержания и более чем 8 эпизодов мочеиспусканий в день. Антихолинэргические препараты были не эффективны в устранении симптомов. Во время цистоскопии хирурги вводили onabotulinumtoxinA (100 U) в 20 участков стенки мочевого пузыря.

 
Через 12 недель после лечения 38,8% пациентов в группе с ГМП de novo и 41,5% в группе с идиопатическим ГМП были сухими. Лечение ботоксом снижало количество мочеиспусканий в день до 2.39 до 2.0/день в группе с ГМП de novo и идиопатическим ГМП, соотвественно, и частоту недержание мочи до 1.38 и 1.44/день. Средний объём выделяемой мочи за одно мочеиспускание (более 90мл) увеличился в обеих группах.  Эти данных совпали с полученными в ранее проведённых исследованиях, демонстрируя успех инъекций ботокса при идиопатическом ГМП. 

Инфекция мочевых путей развилась только у 4% пациентов, что ниже чем в 
предыдущих работах, возможно из-за того, что специалисты назначали 
антибиотики до и после цистоскопии, а также после того было достигнуто 
увеличение объема мочи за одно мочеиспускание. Задержка мочи развилась у 
3-х пациенток с ГМП de novo и у 1-й с идиопатическим ГМП, потребовалось 
несколько катетеризаций. Согласно авторам работы эти результаты вполне 
приемлемы. Так как исследование включало небольшое количество больных и 
отсутствовала контрольная группа, в будущем требуется проведение рандомизированных исследований. 

Увеличение количества физических нагрузок снижает риск эректильной дисфункции.
Увеличение на 30 минут в день умеренной или сильной физической нагрузки значительно снижало риск развития ЭД.

(HealthDay News) - В исследовании, опубликованном в The Journal of Sexual Medicine установлено, что физическая активность обратно-пропорциональна развитию эректильной дисфункции (ЭД). 
Paul D. Loprinzi, Ph.D и Meghan Edwards из University of Mississippi (США) определили корреляцию между объективно оценённой физической нагрузкой (активностью) и ЭД в национальной выборке. Данные были получены из национальной выборки по 692 взрослых мужчин в возрасте от 50 до 85 лет (объём выборки - 33.2 млн человек) в период с 2003 по 2004 годы, использовались данные National Health and Nutrition Examination Survey. Участники носили акселерометр ActiGraph 7164 до 7 дней. ЭД оценивалась больными самостоятельно посредством опросника.

Авторы обнаружили, что увеличение физической умеренной или  сильной активности на 30 минут в день, после корректировки данных, приводит к существенному снижению риска ЭД (относительный шанс 0,57). "Это исследование, задействовавшее объективное измерение физической активности на национальном уровне показало наличие обратно-пропорциональной связи между  физической активностью и наличием ЭД", пишут авторы. 

Просмотров: 603