Риска камнеобразования у пациентов с рассеянным склерозом

16.04.2017 - 05:00

Пациенты с рассеянным склерозом (РС) более склонны к образованию камней фосфата кальция и струвитных камней.

Согласно новому исследованию, у пациентов с рассеянным склерозом (РС) образование камней фосфата кальция и струвитных камней более вероятно, чем у людей без такого диагноза.

Кроме того, у пациентов с РС применение периодической прямой катетеризации (ICS) или постоянных катетеров также способствует повышению риска камнеобразования.

В ретроспективном исследовании, посвященном сравнению пациентов с МКБ с и без рассеянного склероза команда под руководством Маноя Монги, MD, Кливлендской Клиники Гликмана обнаружила, что частота камней фосфата кальция и струвитных камни среди пациентов с РС составила 42% и 8%, соответственно, тогда как в группе контроля 15% и 3%, соответственно, среди контроля. Различия между группами были статистически значимыми.

В исследование, которое было опубликовано BJU International, было включено 587 пациентов с РС и образованием камней в анамнезе. Из них у 118 имелись данные о составе камней. Исследователи сопоставляли этих пациентов по полу, возрасту и индексу массы тела (ИМТ) с 230 пациентами контрольной группы. Пациентам с РС чаще выполнялась перкутанная нефролитотомия (25% vs 12%) и цистолитолапаксия (16% vs 3%).

Исследование лабораторных данных показало, что показатели сыворотки крови не различались между группами, за исключением уровня натрия, который были немного ниже у пациентов с РС (139 vs 140 ммоль / л). Группы были схожи по рН мочи, уровню креатинина, цитрата кальция, оксалата, натрия и мочевой кислоты. Исследователи не обнаружили существенных различий по гипоцитратурии, гипероксалурии, гиперкалькурии и гиперурикозурии.

Кроме того, д-р Монга и его коллеги выделили 358 больных с РС и МКБ, у которых была информация о методах опорожнения мочевого пузыря и мобильности в течение одного года после образования камня. Также была набрана контрольная группа соответствующая этим пациентам, но без РС. Пациенты, которым требуется ISC или постоянный катетер имели в 3,5 раза и в 9,8 раза большую вероятность возникновения МКБ по сравнению с теми, кто мог спонтанно мочиться.

Авторы считают, что развитие связанной с РС дисфункции мочеиспускания, требующей использования ISC, постоянного трансуретрального катетера, является фактором риска развития МКБ. Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики и лечения инфекций мочевых путей у этой группы населения.

Просмотров: 337