Образование камней почек у мужчин связано с приемом витамина С

08.08.2016 - 05:00

Повышение риска камнеобразования отмечен при увеличении общего и при дополнительном потреблении витамина С, но не при диетическом потреблении.

Согласно новому исследованию, опубликованному в онлайн в предстоящем выпуске American Journal of Kidney Diseases, общее и дополнительное потребление витамина С ассоциируется с повышенным риском образования камней у мужчин.

В проспективном когортном анализе доктор Pietro Manuel Ferraro из Columbus-Gemelli University Hospital, Catholic University of the Sacred Hear (Рим, Италия) с коллегами обнаружили, что у мужчин общий прием витамина С в дозе 90-249, 250 - 499, 500 – 999 и 1000мг/сутки или более был связан с 19%, 15%, 29% и 43% повышением риска образования камней почек, по сравнению с дозой менее 90мг/сутки. Ученые не выявили связи между общим потреблением витамина С и образованием камней у женщин.

В дополнение,  группа доктора Ferraro обнаружила, что дополнительный прием витамина С (Supplement) в дозе более 1000мг/сутки у мужчин ассоциировался со значительным повышением риска на 19% образования камней почек по сравнению с теми, кто не принимал витамин С.

Диетически прием витамина С не приводил к повышенному образованию камней как у мужчин, так и у женщин.

«Мы рекомендуем мужчинам с оксалатными кальциевыми камнями воздержаться от общего приема витамина С, но не от диетического приема.», заключают авторы.

Доктор Ferraro с коллегами объяснили, что витамин С частично конвертируется в оксалаты и экскретируется мочой, следовательно потенциально может повышать риск образования оксалатных кальциевых камней.  Результаты исследования опубликованные в The Journal of Urology (2003;170:397-401) показывают, что прием витамина С в дозе 2г/сутки повышает экскрецию оксалатов с мочой на 22%.

В исследование было включено 156 735 женщин из I  и II исследований Nurses' Health Study и 40 536 мужчин из Health Professionals Follow-up Study.

Причина неоднородных результатов между мужчинами и женщинами остается не ясной, отмечают авторы. «Возможно, эффект витамина С на мужчин указывает на неизвестные различия между дополнительным приемом (supplement) и не дополнительным приемом (nonsupplement), что повлияло на наши результаты», пишут авторы. В дополнение, использовались опросники по частоте принимаемой пище для определения приема питательных веществ и авторы не обнаружили образования камней в большинстве 24-часовых проб мочи участников исследования. «Несмотря на то, что большинство камней почек в этой когорте больных наиболее вероятно были оксалатами кальция, мы не ожидали бы увидеть связь между приемом витамина С и образованием других типов камней».

Доктор David S. Goldfarb, профессор медицины и физиологии из New York University и заведующий отделением нефрологии в  New York Harbor VA Healthcare System сказал, что выводы  авторов данной работы  весьма достоверны, так как были получены по данным больших проспективных когорт.

«Если даже они не показали такое влияние приема витамина С у женщин, я бы не рекомендовал его прием всем больным камнями почек», сказал доктор Goldfarb новостному агентству Renal & Urology News.

Доктор Goldfarb отметил, что связь между диетическим и дополнительным (добавки) приемом витамина С и образованием камней почек вполне вероятна, так как предыдущие исследования показали, что витамин С метаболизируется в оксалаты. Например, в Бразильском исследовании, опубликованном в журнале Kidney International (2003;63:1066-1071), было обнаружено, что повышение образование кальциевых камней у пациентов с мочекаменной болезнью и в группе контроля (здоровые)  наблюдалось повышение среднего содержания оксалатов в моче после дополнительного (добавки) приема витамина С (500 или 1000мг/2 раза в сутки) в течение 3-х дней.

Что касается разницы между диетическим приёмом и приемом добавок витамин С, доктор Goldfarb объяснил, что  повышение диетического приема связано с сопутствующим повышением в диете ощелачивающих веществ. Это приводит к увеличению мочевой экскреции цитрата, который защищает от камнеобразования.

Он отметил, что нет никаких доказательств , которые бы показали еще какое то терапевтическое действие витамина С помимо предотвращения цинги. «Я не думаю, что есть какая либо причина принимать добавки витамин C, если в диете содержится некоторое количество фруктов и овощей», сказал он.

 

Просмотров: 765