Осложнения после радикальной цистэктомии связаны с плохим ментальным статусом

28.07.2016 - 05:00

Низкий ментальный статус пациентов статистически значимо ассоциируется с повышением частоты тяжелых осложнений после радикальной цистэктомии.

Согласно результатам нового исследования, самооценка психического здоровья  у пациентов с раком мочевого пузыря перед радикальной цистэктомией может быть лучшим предвестником послеоперационных

осложнений, чем физическое здоровье. 

«Предыдущие исследования предположили, что плохой базовый статус ментального здоровья может приводить к более значительной частоте послеоперационных осложнений благодаря, возможно, повреждению иммунного ответа, вызванного высоким уровнем стресса», объясняет в пресс-релизе ведущий исследователь Scott M. Gilbert, из  the H. Lee Moffitt Cancer Center (Тампа, Флорида). «Это может увеличить сроки заживления раны и снизить сопротивляемость инфекции в послеоперационном периоде, например».

Доктор Gilbert с коллегами изучили ответы у 274 больных раком мочевого пузыря, пролеченных в их центре и заполнивших опросник  Medical Outcomes Study Short Form (SF-12), содержащий 12 вопросов по оценке физического и психического состояния здоровья за месяцы до хирургического вмешательства.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Urology, показал, что 16,8% пациентов имели осложнения высокой степени тяжести, определенных по классификации Clavien-Dindo, в течение 30 дней после радикальной цистэктомии с деривацией мочи. Медиана количества баллов комплексной оценки по опроснику SF-12 была значительно  ниже у больных с тяжелыми осложнениями (44.8 против 48.8), тогда как различия по физическому здоровью отсуствовали (39.2 против 43.8).

Для того, чтобы установить в каком случае компоненты опросника SF-12 клинически соответствовали определенным осложнениям, авторы использовали экспертную модель известных факторов, ассоциированных с осложнениями тяжелой степени (таких как возраст, индекс массы тела, коморбидный индекс Charlson, предоперационный уровень альбумина, клиническая стадия заболевания). Эта модель сама по себе не предсказывала осложнений. Но, когда в нее были добавлены данные по ментальному статусу, появлялась прогностическая значимость. Наличие высокого ментального статуса (высокий балл в SF-12) ассоциировалось со снижением частоты тяжелых осложнений.

Валидированный опросник, такой как SF-12 «может обеспечить дополнительную полезную информацию для предсказания краткосрочных послеоперационных осложнений», заключают авторы. Они подчеркнули потенциал других способов оценки ментального статуса в будущих исследованиях, например, с помощью Beck Depression Inventory и Burns Anxiety Inventory.

Среди ограничений работы авторы отметили, что не смогли подсчитать влияние фактора стресса, не связанного с хирургией, обусловленного, например, потерей работы или финансовыми трудностями.

Просмотров: 541