Терапия тестостероном не ухудшает симптомы нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (СНМП/ДГПЖ)

20.01.2016 - 05:00

Недавний обзор литературы обнаружил данные, поддерживающие противопоказания к заместительной терапии тестостероном (ЗТТ) у больных с тяжелыми СНМП.

Последний обзор не обнаружил доказательств того, что ЗТТ вызывает или ухудшает СНМП или ДГПЖ.

Более того, хотя Общество Эндокринологов и другие ассоциации предполагают, что тяжелые СНМП являются противопоказанием к назначению ЗТТ, авторы последнего ограниченного исследования не обнаружили каких либо доказательств в поддержку этой позиции.

Доктор Martin Kathrins из University of Illinois (Чикаго, США) с коллегами выявили и обследовали 35 проспективных исследования по гипогонадизму у мужчин с СНМП/ДГПЖ, получавших ЗТТ, и опубликованных с 1995 по 2015 годы. Авторы обнаружили, что мужчины с умеренными СНМП не имели каких либо изменений или улучшений симптоматики при проведении ЗТТ. IPSS значительно не ухудшался, не наблюдалось увеличения размеров простаты. Ограниченные уродинамические исследования также указывали на то, что ЗТТ в большей степени помогало, чем вредно сказывалось на физиологии мочевого пузыря.

Примечательно, что пациенты с метаболическим синдромом (МС) отмечали улучшение после ЗТТ. Исследователи полагают, что заместительная терапия тестостероном может снижать в простате воспаление, ассоциированное с МС. В статье, опубликованной онлайн в предстоящем выпуске журнала Urology, они объясняют, что это лечение «может улучшить симптомы опорожнения, и в то же время улучшить метаболические и биометрические нарушения, лежащие в основе МС».

Половина исследований исключали мужчин с тяжелыми СНМП из-за беспокойства, что ЗТТ может ухудшить течение СНМП. Андрогены влияют на рост простаты, поэтому некоторые авторы боялись, что ЗТТ запустит механизмы увеличения простаты. Согласно данным предыдущих исследований сывороточный тестостерон может не иметь сильного влияния на уровень интрапростатического тестостерона или дегидротестостерона.

Авторы были осведомлены об ограничениях в их исследовании: ретроспективный характер, короткая продолжительность, небольшое количество больных, и отсутствие данных о приеме больными других препаратов. Для лучшего понимания безопасности ЗТТ они рекомендуют проведение клинических исследований в будущем, которые бы включали больных с различной степенью тяжести СНМП/ДГПЖ, проведение уродинамических тестов и больше критериев включения.

Просмотров: 549