Стимуляция тазового дна улучшает состояние при ГАМП у женщин в перименопаузе.

15.10.2015 - 00:00

Пациентки, получающие комбинированное лечение в виде стимуляции тазового дна (СТД) и локальной терапии эстрогенами, имеют более выраженное снижение симптомов ургентности и недержания мочи.

Новое исследование показывает, что у женщин в перименопаузе с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП) электрическая стимуляция тазового дна (СТД) в комбинации с интравагинальной терапией эстрогенами эффективно снижает симптомы заболевания.

Группа ученых под руководством доктора Ahmed Abdelbary, f Bani Swaif University in Cairo (Египет), набрали 315 пациенток, находящихся в перименопаузе и страдающими от симптомов частого, ночного или ургентного мочеиспускания, и ургентного недержания мочи. Авторы рандомно включили больных в 3 группы лечения: только СТД, только локальная терапия эстрогенами (2 грамма в сутки – эстрогеновый крем 0,625 мг/г), или комбинированное лечение СТД и эстрогенами. Врачи назначали СТД (импульсы 20Гц/320 миллисекунд на область влагалища) 2 раза в неделю, по 30 минут. Используя отзывы пациентов вместе с лабораторными данными и клиническими результатами исследователи изучили влияние лечения на дневную и ночную частоту мочеиспускания, эпизоды недержания мочи, ургентность, гиперактивность детрузора и функциональную емкость мочевого пузыря.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Urology, начиная с 1-й недели лечения во всех 3-х группах отмечалось существенное улучшение со стороны симптомов ГАМП

Кроме детрузорной гиперактивности, СТД в виде монотерапии чаще приводила к облегчению симптомов, чем только терапия эстрогенами. Однако, у пациентов, получавших комбинацию СТД с эстрогенами, наилучшим образом снижалось недержание мочи у ургентность.

Возможно, эстрогены усиливают эффект СТД и могут отсрочить появление рецидива недержания или ургентности. «Более устойчивый эффект может быть также связан с улучшением состояния тканей, что может приводить к увеличению их проводимости, усилению эффекта от СТД и формированию более стойкого результата лечения», объясняют авторы.

Однако, облегчение симптомов может быть временным. После 6 недель активного лечения его эффективность снижается в течение последующих 6 месяцев во всех группах лечения, за исключением эпизодов недержания в группе комбинированной терапии.

«Необходимы более долговременные исследования для оценки наилучшей дозы эстрогенов, режима и схемы применения СТД, и, возможно, методик с повторным лечением», отмечают авторы. В исследование следует включать дополнительную группу - третью линию лечения антихолинэргическими препаратами.

Среди ограничений данногой работы можно выделить отсутствие группы плацебо, так как, например, депрессия может играть роль при ГАМП.

Просмотров: 416