Пациенты, получающие психоактивные препараты, сообщают о наличие более тяжелых симптомов ГМП (гиперактивного мочевого пузыря)

16.07.2016 - 05:00

Эти же пациенты, однако, в меньшей степени имели интенсивность детрузорной гиперактивности, согласно данным уродинамических исследований.

Сан Диего – Согласно новому исследованию, представленному на ежегодном конгрессе Американской урологической ассоциации 2016, женщины с психическими расстройствами, принимающих определенные препараты, сообщают о более беспокоящих их симптомах гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), в то же время они в меньшей степени имели детрузорную гиперактивность (ДГ), подтвержденную объективными методами исследования.

Исследователи из Brown University (Провиденс, США), под руководством доктора Nicole A. Negbenebor сравнили тяжесть симптомов ГМП у 218 женщин с или без психиатрических заболеваний или состояний. У женщин клинически был установлен диагноз ГМП и/или ургентное недержание мочи, но ни одна из них не получала лечения ГМП.

Женщины оценивали тяжесть симптомов с помощью опросников Urogenital Distress Inventory (UDI-6) – короткая форма, Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ), и Incontinence Severity Index (ISI). В ходе проведения уродинамических исследований (УДИ) записывались показатели числа, амплитуды и длительности сокращений детрузора, эпизоды утечки мочи. (Замечание: настоящее исследование является ветвью рандомизированного исследования, проведенного авторами, в котором изучался эффект влияния аудиовизуального вмешательства в ходе УДИ на наличие ДГ, в сравнении с рутинным выполнением УДИ).

Всего 140 (69%)больных сообщили о ранее диагностированных психиатрических состояниях. Депрессия (107 больных) и/или страх (104) были наиболее распространёнными психическими проблемами. Другие состояния включали в себя: панические атаки (9), посттравматический стресс-синдром (5), дефицит внимания/гиперактивность – синдром или ДВГА (4) биполярные расстройства (3), обсессивно-компульсивные расстройства или ОКР (1). Прием пациентами препаратов для лечения психических расстройств так же документировался.

Авторы не обнаружили различий в тяжести симптомов ГПМ между больными с ранее имевшими психические расстройства и пациентами без психических расстройств.

Среди больных, имеющих в анамнезе психические расстройства, наблюдался более высокий балл по опроснику UDI-6, отражающий тяжесть симптомов у женщин, принимавших антидепрессанты и анксиолитики, в отличие от женщин не принимавших психотропные препараты. Балл по опроснику ISI так же был выше у больных, получавших анксиолитики и другие антипсихотические препараты.

Примечательно, что пациенты на антидепрессантах или анкиолитиках значительно реже отмечали эпизоды ДГ в течение часа и мене длительные сокращения в сравнении с пациентами, не получавших ранее антипсихотических препаратов.

«Осведомленность о психических состояниях больных может помочь врачу по другому взглянуть на тяжесть симптомов у женщинс гиперактивным мочевым пузырем», говорит соавтор исследования, доктор Shaw, изданию Renal & Urology News. «Патофизиологические взаимоотношения между психическими состояниями и гиперактивностью мочевого пузыря остаются слабо изученными, и большинство наших терапевтических мишеней воздействия находятся в мочевом пузыре или в нижних отделах спинного мозга. Такой пробел в нашем понимании является причиной для проведения дальнейших фундаментальных и клинических исследований».

Авторы полагают, что в будущем необходимо изучить, как длительность лечения психических состояний может влиять на симптомы ГМП и, возможно, разработать специальную антипсихотическую терапию для лечения ГМП.

Просмотров: 462