Отчет о ток-шоу «ОБ УРОЛОГИИ НАЧИСТОТУ». Дистанционные медицинские консультации: ЗА!

04.03.2016 - 10:53

Дистанционные медицинские консультации: ЗА!

24 февраля 2016 г. в учебном центре Praxi Medica состоялось первое ток-шоу «Об урологии начистоту». Дебаты были посвящены актуальной в современной медицине теме «Дистанционные онлайн-консультации пациентов: ЗА и ПРОТИВ».

Мероприятие транслировалось в режиме онлайн на сайте урологического телевидения Uro.TV, которое смотрели 105 человек.

На дискуссионной площадке в зале собрались две команды, представленные ведущими докторами и профессорами отечественной урологии, которые выразили свою позицию «за» или «против» относительно поднятого вопроса.

«ЗА» дистанционные консультации высказались профессор Евгений Ибадович Велиев, к.м.н. Леонид Григорьевич Спивак, к.м.н. А.В. Живов, руководитель проекта UroWeb Игорь Аркадьевич Шадеркин.

«ПРОТИВ» такого формата медицинского консультирования выступили профессора Андрей Зиновьевич Винаров, Ника Джумберович Ахвледиани, Николай Александрович Григорьев, Сафар Исраилович Гамидов.

В роли РЕФЕРИ дискуссии выступил профессор Олег Борисович Лоран.

В ходе дебатов были всесторонне рассмотрены такие темы, как онлайн-прием уролога, диагностика урологических заболеваний онлайн, дистанционное лечение урологических пациентов. Началась дискуссия с презентации «Вопросы дистанционного консультирования в России и в мире», в которой были представлены данные о роли интернета в медицине в России и за рубежом, высокая актуальность телемедицины в современных условиях, возможности мобильных технологий в контроле своего здоровья. Также были обозначены основные предпосылки для развития дистанционного консультирования в будущем и существующие в настоящее время ограничения, и препятствия на пути его реализации.

С самого начала дискуссии участники команд решили определиться с точной формулировкой обсуждаемой темы. В рамках действующего российского законодательства и соответствующего масштаба ответственности врача корректнее называть первичную онлайн-консультацию пациента «предварительным мнением», которое может составить врач на основании дистанционного опроса пациента и изучения результатов обследований, если таковые имеются. Традиционное определение консультации не подходит для обозначения медицинского мнения в дистанционном формате, так как подразумевается, что консультация должна заканчиваться установлением диагноза и назначением лечения. Все дискутанты выступили против окончательного врачебного мнения в дистанционном формате. Предварительное же мнение, по мнению участников, возможно в виде предположительного обозначения проблемы, рекомендаций по обследованию и дополнительного уточняющего обследования, приглашением на очный прием, рекомендациями по поиску нужного специалиста.

Кроме того, участники дискуссии отметили, что подобный формат может представлять интерес не только в рамках диалога «врач-пациент», но и «врач-врач». Уже сейчас проводятся дистанционные консилиумы врачей, и это направление однозначно должно развиваться, считают профессора. В том случае, если, к примеру, в какой-либо части региона, удаленной от широкопрофильных медицинских центров, располагающихся в его центральной части, будет организован очный прием трудного пациента, а параллельно налажена дистанционная связь с необходимыми специалистами федеральных центров, станет возможным обмен профессиональным опытом для предоставления максимально полного списка рекомендаций по лечению. В масштабах такой огромной страны как Россия возможность получения профессиональной помощи или «второго» мнения бесспорно необходима.

Развитие дистанционной помощи важно для предотвращения случаев самолечения и обращения за советом к людям, не имеющим медицинского образования, и/или не компетентных в плане консультирования.  Возможность обратиться к врачу дистанционно имеет положительные стороны и для самого врача: за определенный промежуток времени он сможет выслушать большее количество пациентов, при этом произведя «отсев» безосновательных обращений за медицинской помощью, способствуя оптимизации своей деятельности.

Вместе с тем, как было отмечено участниками дискуссии, в настоящее время существует ряд ограничений для развития онлайн-консультирования пациентов. Во-первых, это отсутствие в законодательстве РФ норм, регулирующих подобный формат медицинской помощи. Очевидно, что без соответствующего законопроекта невозможно масштабно развивать систему дистанционного консультирования даже на первичном этапе. Во-вторых, что вытекает из предыдущего положения - неопределенность с точки зрения  возлагаемой ответственности за принимаемые решения по лечению пациента. Кроме того, отсутствует четкое понимание предполагаемой в таком случае системы оплаты трудовой деятельности врача. Отдельную сложность представляет и получение от самого пациента объективной картины состояния его здоровья. В ряде случаев при отсутствии очного осмотра некорректные данные о начале и протекании болезни со слов пациента могут привести к ошибочным рекомендациям.

Таким образом, по итогам оживленной дискуссии, обе команды пришли к выводу о том, что идея дистанционного онлайн-консультирования, безусловно, имеет будущее, т.к. существует потребность в этом как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. Для реализации  данного направления уже создаются необходимые условия, однако остается и ряд ограничений, которые лишь предстоит преодолеть – в первую очередь необходимость законодательного решения.

Вместе с тем, обе команды признали, что дистанционное консультирование пациентов никоим образом не подразумевает абсолютную замену очного обследования и последующего ведения пациентов, а является, скорее, дополнительным, но крайне перспективным способом для ориентирования пациента в алгоритме первичных действий в борьбе с болезнью. Помимо этого, развитие дистанционного консультирования отвечает запросам XXI в. по оптимизации времени, повышению эффективности деятельности и развитию науки и технологий, в целом. 

ФОТОАЛЬБОМ

1/28
2/28
3/28
4/28
5/28
6/28
7/28
8/28
9/28
10/28
11/28
12/28
13/28
14/28
15/28
16/28
17/28
18/28
19/28
20/28
21/28
22/28
23/28
24/28
25/28
26/28
27/28
28/28

Материал подготовила

Мария Перова
член Ассоциации медицинских журналистов
Просмотров: 675