Консервативное лечение ДГПЖ подходит для некоторых пациентов с камнями мочевого пузыря

11.10.2015 - 05:00

Проведенное исследование показывает, что пациенты с ДГПЖ и легкими или умеренными СНМП могут успешно лечиться не прибегая к немедленному хирургическому вмешательству на простате.

Предварительные данные, полученные авторами, полагают, что отсрочка хирургического лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) может успешно применяться у отобранных пациентов с впервые выявленными камнями мочевого пузыря и имеющих легкие или умеренные симптомы нижних мочевых путей (СНМП).

Немедленное хирургическое вмешательство является традиционным подходом в лечении больных с камнями мочевого пузыря и ДГПЖ с целью устранения инфравезикальной обструкции.

Эффективность новых препаратов, таких как альфа-блокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, их комбинированное применение, поставило под сомнение рутинное применение хирургии.

Исследователи под руководством доктора медицины Hidefumi Kinoshita, Kansai Medical University's Hirakata Hospital, Япония, проанализировали исходы лечения 34 пациентов, подвергнутых эндоскопическому удалению камней в стационаре или консервативной терапии ДГПЖ (т.е. ожидательное наблюдение или медикаментозная терапия альфа-блокаторами с или без применения дутастерида). Они оценили осложнения ДГПЖ после удаления камней и сравнили индекс IPSS, качество жизни, и объем остаточной мочи до и после лечения.

Согласно результатам, опубликованным онлайн в предстоящем выпуске журнала Urology, после 52.6 месяцев наблюдения у 76.5% больных, получавших консервативное лечение, осложнений, связанных с ДГПЖ, отмечено не было.

После удаления камней индекс IPSS снижался в среднем с 13.5 до 9.7.

«Несмотря на то, что риск хирургического вмешательства при консервативном лечении остается, этот подход может являться альтернативным для больных, отказывающихся от немедленного хирургического вмешательства или имеющих значительную сопутствующую патологию», заявляют авторы.

Они подчеркивают, что в исследование включались только больные с легкими и умеренными СНМП и относительно небольшим объемом остаточной мочи.

Среди больных, у которых в последующем развились осложнения, у 6 больных выявлен рецидив образования камней в мочевом пузыре, у 2 – острая задержка мочи и у 1 – рецидив инфекции мочевых путей. Выживаемость без осложнений, обусловленных ДГПЖ, составила 97% к 1-му году, 81.8% к 3-м годам и 70.5% к 5-ти годам наблюдения. Шести больным в последующем выполнялись хирургические вмешательства по поводу ДГПЖ, такие как трансуретральная резекция простаты или катетеризация. В отличие от предыдущих работ исследователи обнаружили, что объем простаты был единственным предоперационным фактором риска, ассоциированным с осложнениями ДГПЖ.

Это важно для понимания естественного течения заболевания у больных, которые подвергались удалению камней из мочевого пузыря, и выявления факторов, указывающих на необходимость выполнения немедленного хирургического вмешательства, отмечают авторы. Они рекомендуют проведение проспективных, рандомизированных исследований на больших когортах пациентов с более длительным наблюдением.

Просмотров: 458