Исследование: отсутствие лечебного эффекта ботокса при ДГПЖ

30.01.2016 - 05:00

Возможно ранее проведенные исследование просмотрели эффект плацебо.

Новый обзор и мета-анализ показал, что ботулиновый токсин типа А не дает клинического эффекта в лечении симптомов нижних мочевых путей (СНМП) или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

«Хотя некоторые исследования и показали эффективность этого метода лечения, научных доказательств успешного применения ботулинового токсина типа А при ДГПЖ крайне мало», сообщает Renal & Urology News главный исследователь Jae Heon Kim, MD, PhD, ассистент профессора в Soonchunhyang University (Южная Корея). «Назначение терапии ботулиновым токсином типа А следует рекомендовать в качестве 3 линии лечения».

Улучшив предыдущие обзоры, доктор Kim с коллегами собрали результаты из 3-х двойных-слепых рандомизированных контролируемых исследований сравнивающих ботулиновый токсин типа А с плацебо. Из 522 мужчин с СНМП/ДГПЖ, 260 были пролечены однократной дозой ботулинового токсина типа А (200 U) и 262 получили терапию плацебо.

В период с 8 до 24 недель на основании шкалы IPSS было установлено, что группа больных, получавшая ботулиновый токсин, едва показала улучшение симптомов в сравнении с группой больных, получавшей плацебо. Не было значимых различий между группами по максимальному потоку мочи (Qmax), объему простаты и по объему остаточной мочи после акта мочеиспускания.

Исследователи обнаружили, что эффект плацебо был существенным и варьировал от 0 до 28% по данным изменения оценки IPSS и до 29% по результатам Qmax. «Хорошо известно, что больные с СНМП/ДГПЖ могут иметь значительный ответ на плацебо», объяснил автор публикации в International Urology and Nephrology.

Группа доктора Kim не отметила существенной разницы по побочным эффектам в группах лечения. Наиболее частыми побочными эффектами лечения как ботулиновым токсином, так и плацебо, являлись гематурия и гематоспермия.

Среди ограничений исследования авторы отмечают то, что они не смогли окончательно установить, когда применение ботулиновго токсина подходит для лечения больных СНМП/ДГПЖ, рефрактерных к терапии другими препаратами.

Просмотров: 429