LUTforum slides (ЕАУ 2013 (Милан))

Базовые исследования в области функциональной урологии EAU 2013

Медведев А.А.

На конгрессе Европейской ассоциации урологов в 2013 г были представлены результаты различных фундаментальных исследований, в том числе в области функциональной урологии. Были опубликованы 2 работы посвященные теме тканевой инженерии в области функциональной урологии. Исследовательская работа Osman N. посвящена развитию тканевой инженерии биоабсорбированной ячеистой сетки для лечения пролапса тазовых органов и стрессового недержания мочи. В эксперименте использовались человеческие фибробласты слизистой щеки. После 14-дневного культивирования ткани было отмечено значительное увеличение продукции коллагена, способности клеток к прикреплению, улучшение растяжимости ткани. Улучшение свойств растяжимости, по-видимому, было обусловлено увеличенной продукцией коллагена. Оптимальные условия для развития биоабсорбированной сетки и ее клинической применимости требует дальнейшего исследования. Автор делает вывод о том, что тканевая инженерия биоабсорбированной ячеистой сетки с улучшенными свойствами растяжимости может в будущем использоваться для лечения пролапса тазовых органов и стрессового недержания мочи. Другая исследовательская работа Marshall J. посвящена длительному высвобождению клеток фактора ангиогенеза TG VEGF для формирования васкулярных сетей in vivo. Фибрин-гель вводился мышам с/без TG VEGF + ингибитор протеаз апротинин (TG A). Эксперимент продемонстрировал, что медленно высвобождающаяся, на основе фибрина, матрица может состоять из комбинации множества ковалентных TG VEGF и TG A, которые могут способствовать формированию сосудистой сети для тканевой инженерии.

В экспериментальной работе Rekik M. изучалась эффективность комбинации агониста β3-адренорецепторов и антимускариновых препаратов на сократимость изолированного мочевого пузыря крыс. Данная работа показала, что эффективность и потенциал агониста β3-адренорецепторов значительно увеличивается в присутствии антимускаринового препарата по сравнению с плацебо. Предполагается, что такая комбинация в повседневной практике может иметь следующее значение: эффективность комбинированной терапии выше, чем монотерапия каждым препаратом в отдельности, снижение дозы каждого лекарства в комбинации с целью минимизации побочных эффектов. Данное исследование на крысах показало, что эффективность и потенциал агониста β3-адренорецепторов повышается в комбинации с антимускариновым препаратом.

Исследование Uvin P. посвящено изучению формирования резистентности к антумускариновым препаратам. Изучалась эффективность этих препаратов на функцию мочевого пузыря крыс, экспрессию мускариновых и пуриновых рецепторов. Использование препаратов оксибутинин и фезотерадин сравнивалось с группой контроля (дистиллированная вода). На фоне введения оксибутинина было отмечено значимое снижение частоты мочеиспусканий. Введение антумускариновых препаратов продемонстрировало большую экспрессию пуриновых и меньшую мускариновых рецепторов мочевого пузыря. Экспериментальная работа показала, что систематическое назначение антумускариновых препаратов может снижать эффективность лечения вследствие перехода мускариновых в пуриновые рецепторы.

Экспериментальная работа Fuellhase C. по изучению влияния жирных кислот амидгидролазы (FAAH) спинного мозга на гиперактивность детрузора крыс. В эксперименте вводили подоболочечно в крестец ингибитор FAAH. Данное исследование на крысах подтверждает, что спинномозговая эндоканабиоидная система вовлечена патологическое функционирование мочевого пузыря. Результаты этого исследования перекликаются с данными Gandaglia G. (“Role of the endocannabinoid system in urinary bladder function”) представленными в прошлом году на конгрессе Американской урологической ассоциации.

Исследование Selim M. по изучению склерозирующего баланопостита как причины повторной неудачи лечения гипоспадии у детей. Было проанализировано 89 клинических случаев со взятием 178 биоптатов уретры. Анализ показал, что клинический и патоморфологический склерозирующий баланопостит может сопутствовать повторной неудаче лечения гипоспадии у детей. В таких случаях автор рекомендует выполнять биопсию уретры области ладьевидной ямки.

На EAU  были представлены работы, посвященные изучению патогенеза ДГПЖ. Исследование Willder J.M. посвящено поиску взаимосвязи воспалительной реакции, ДГПЖ и роли адренорецепторов. Иммуногистохимическим методом были проанализированы  фосфорилированные адренорецепторы в образцах ткани простаты 336 пациентов, которым была выполнена ТУР простаты. Высокая степень воспаления ассоциировалась с повышенным возрастом пациентов. Адренорецепторы и фосфорилированные адренорецепторы ассоциировались с повышенной степенью местной воспалительной реакции и некроза в ткани ДГПЖ, что может указывать на связь воспаления и развития ДГПЖ. Анализ также продемонстрировал, что наличие фосфорилированных адренорецепторов в ткани ДГПЖ коррелирует с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, приемом аспирина и сахарным диабетом II типа у этой категории пациентов.


Диагностика в функциональной урологии. EAU 2013

Медведев А.А.

В данном разделе представлены наиболее интересные работы в области диагностики нарушений мочеиспускания различной этиологии, представленные на EAU 2013.

Эпидемиологические данные (США, Канада)  представлены в 3-месячном исследовании Andersson F. (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e406). Никтурия - полиэтиологичное состояние, значительно влияющее на качество жизни пациентов, в том числе страдающих симптомами мочевых путей (СНМП). Анализ дневников мочеиспускания более чем 600 пациентов продемонстрировал, что никтурия, как и другие хронические заболевания такие, например, как ХОБЛ, бронхиальная астма, нарушения функции кишечника и другие, связана со значительным снижением работоспособности и нарушением повседневной активности пациентов. Тем самым подтверждается значимость данного симптома, особенно у социально активных пациентов.

Исследование De Nunzio C. (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e412) посвящено поиску взаимосвязи метаболического синдрома и СНМП, обусловленных ДГПЖ. Данные анализа 431 клинического случая показали корреляцию метаболического синдрома с повышенным риском возникновения симптомов накопления. Однако при интерпретации этих данных надо учитывать, что исследование является моноцентровым.

Проспективное сравнительное исследование Mordasini L. (Eur Urol Suppl 2013;12;e665) ставило задачу оценки изменений в головном мозге, связанных с нарушением восприятия боли у пациентов с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ). Для проведения этой оценки проводилась МРТ головного мозга 20 пациентам с рефрактерными тазовыми болями длительностью более 3 месяцев и предыдущим неэффективным стандартным лечением СХТБ  и 20 мужчинам контрольной группы. Сравнительная оценка данных томографии показала значимое различие в результатах сканирования. В группе пациентов с рефрактерным СХТБ было зарегистрировано снижение объема и толщины серого вещества в передней части поясной извилины (anterior cingulate cortex) коры головного мозга доминантного полушария, области мозга, относящейся к так называемый зоне «болевого матрикса»,  по сравнению с пациентами контрольной группы. Полученные результаты у пациентов с СХТБ могут свидетельствовать о том, что данная область головного мозга играет важную роль в эмоциональном восприятии боли. Известно, что центральные процессы играют важную роль в генезе хронической боли. Это надо учитывать при лечении этой категории пациентов. В случае неуспешного лечения локального патологического процесса необходимо рассматривать возможность вовлечения в патологический процесс ЦНС.

Задача исследования Esteban M. (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e74) – оценка соответствия клинических симптомов гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) и уродинамического диагноза гиперактивности детрузора. Авторы ставят вопрос о диагностической ценности уродинамического исследования у пациентов с ГАМП. В многоцентровом исследовании приняли участие более 200 пациентов с СНМП, преимущественно симптомами накопления. В ходе исследования при цистометрии гиперактивность детрузора была выявлена у 73,5% пациентов. Статистический анализ с применением критерия Каппа у мужчин с СНМП преимущественно накопительной фазы выявил низкое соответствие симптомов ГАМП и гиперактивности детрузора при уродинамическом исследовании, ставя тем самым под сомнение диагностическую ценность этого исследования у данной категории пациентов.

Zimmern P. и соавторы (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e722) на основе анализа данных исследований SISTEr и TOMUS, включавших 945 женщин с преимущественно стрессовым недержанием мочи до хирургического лечения изучили эффект старения на мочеиспускание у женщин со стрессовым недержанием мочи. Исследование показало, что у женщин со стрессовым недержанием мочи снижаются с возрастом скорость мочеиспускания и давление детрузора.

В своей работе Palminteri E. (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e798) представил данные 10-летнего наблюдения клиники по характеристикам стриктур уретры почти у 1,5 тысячи мужчин. В основном (92%) стриктуры были локализованы в передней части уретры (бульбозный отдел), при том, что по этиологии наиболее частой причиной была ятрогенная, а средняя длина стриктуры – 4,15 см. Данное исследование является моноцентровым, однако, учитывая длительность и большое количество наблюдений, представленные результаты могут использоваться, как сравнительные для эпидемиологической оценки в других клиниках.

Исследование Antunes Lopes T. (Eur Urol Suppl 2013;12;e673) направлено на поиск биомаркеров недержания мочи. Изучался уровень нейротрофинов: фактор роста нервов (NGF) и нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) в моче здоровых женщин и женщин со стрессовым или ургентным недержанием мочи. Было отмечено значимое различие уровня нейротрофинов у здоровых и женщин с недержанием мочи, особенно ургентным. Был сделан вывод о том, что данные нейротрофины могут играть роль в дифференциальной диагностике типов недержания мочи, однако пока это предварительные выводы, для подтверждения которых требуются более масштабные исследования.


Инфекции мочевыводящих путей. EAU 2013

Медведев А.А.

Изучению этиологии рецидивирующей неосложненной инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у женщин посвящена работа Степановой Н. и соавторов (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e159). Анализ более 500 клинических случаев выявил прямую зависимость частоты рецидивирования ИМП и выявления микст-инфекции: E. faecalis в моче, влагалище, уретре и U.urealyticum в уретре. Наибольшую часть (38%), выявленных микроорганизмов, составило сочетание типичных микроорганизмов и микоплазм. В этиологии рецидивирующей ИМП возрастающую роль играет ассоциация грамположительных бактерий и микроорганизмов, относящихся к инфекции передающейся половым путем.

Williams JP. и соавторы (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e161) провели анализ возрастных изменений микрофлоры мочевого пузыря у 16 здоровых лиц с использование секвенирования 16S рРНК генов. Проводился анализ средней порции мочи на 16S рРНК ген методом количественной ПЦР на маркер бактериальной ДНК. Был сделан вывод, что микрофлора мочевого пузыря может изменяться с возрастом, и по качественному составу флоры, и по титру бактерий.

Влиянию pH мочи на эффективность антибиотиков против уропатогенов посвящено исследование Yang L. (Eur Urol Suppl 2013;12(1);e505). In vitro изучалась активность антимикробных препаратов против Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus epidermidis в образцах мочи при различном уровне pH. Наиболее активны при щелочной pH мочи: фторхинолоны, ко-тримоксазол, макролиды, аминогликозиды; при кислотной pH: тетрациклины, нитрофурантоин, β-лактамы. Активность других изучавшихся антибактериальных препаратов не зависела от уровня pH. Следовательно, необходимо учитывать pH мочи при выборе антибактериальной терапии, особенно в клинически осложненных случаях.

При подготовке обзора использованы информационные материалы интернет ресурса www.lutforum.org


Нажмите на тему, чтобы раскрыть...

Анатомия/ физиология/ фундаментальные исследования

Диагностика

Инфекции мочевой системы

Консервативное лечение

Хирургическое лечение