Сессия по раку почки со съезда Американской Ассоциации Урологов

Лечение метастатического почечно-клеточного рак резко изменилось с внедрением таргетной терапии в 2006 году, что стало причиной резкого увеличения доли пациентов, которые отвечают на системную таргетную терапию наряду с увеличение безрецидивной выживаемости.

"Урологи уже знакомы со многими видами таргетной терапии", сказал профессор Robert J. "В то время как улучшение безрецидивной выживание при использовании таргетной терапии  может быть определено количественно, однако полная оценка общей выживаемости, которая также улучшается, займет ещё несколько лет ", сказал он.

Развитие таргетной терапии рака почки началось после определения важности VHL генов в регуляции ангиогенеза при этом заболеваний, а также после изучения роли mTOR сигнального путь в обеспечении роста клеток и ангиогенеза.

Собственные исследования доктора Motzer помогли определить трех целевых лекарственных средства, препятствующие ангиогенезу, сунитиниб, темсиролимус  и эверолимус, как эффективное лечение первой или второй линии для пациентов с метастатическим раком почки. С 2005 года были одобрены семь препаратов для таргетной терапии рака почки, наиболее распространенными из которых является сунитиниб. Другие препараты, одобренные для применения, это: сорафиниб, темсиролимус,  бевацизумаб, эверолимус, акситиниб и пазопаниб . Акситиниб был одобрен в январе. Пазопаниб связан с сунитинибом, но имеет другой профиль токсичности. Доктор Motzer сказал, что лекарства в настоящее время проходят сравнение в рамках фазы III исследования COMPARZ, в которое включены 1100 пациентов. Результаты исследования ещё не известны, но могут повлиять на выбор метода первой линии лечения рака почки. Доктор Motzer также упомянул три перспективные новые лекарственные средства: ивозаниб, довитиниб и MDX-1106.

Иммунотерапевтическое лекарственное средство  MDX-1106, того же семейства как ипилимумаб, показало очень хорошие результаты в лечении меланомы. Профессор Motzer сказа, что предварительные результаты его роли в иммунной иммунном ответе обнадеживающие.

Тивозаниб, избирательный ингибитор  тирозинкиназы рецепторов эндотелиального фактора роста  сосудов (VEGF), обладает фармакокинетическим профилем, который позволяет принимать его один раз в день. Довитиниб имеет более широкий таргетный профиль по отношению к киназам, чем другие таргетные лекарственные средства, что может быть важно при резистентности рецепторов VEGF.

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки в исследовании PROTECT (PROphylaxis for Thromo-Embolism in Critical Care Trial) проводится сравнение пазапаниба с плацебо, а в исследовании EVERST (Efficacy of Vasopressin Antagonism in Heart Failure Outcome Study with Tolvaptan) эверолимуса с плацебо в качестве адьювантной терапии у пациентов, которым выполняется нефрэктомия и у которым высокий риск рецидива заболевания.

В заключение профессор сказал, что VEGF-таргетная терапия и ингибиторы mTOR эффективны в лечении метастатического рака почки, многообещающие результаты дают новые лекарственные средства, в том числе направленные на иммунную систему, наиболее важным является изучение биологии опухоли.

Абстракты, представленные на съезде выбранные лучшими в своей сессии представлены здесь.

1106: Жизнеспособность клубочков, прилегающих к опухоли в препаратах после резекции почки по поводу почечно-клеточного рака (ПКР)

Tariq A. Khemees, Elaine T Lam, Amir Mortazavi, Gary Phillip, Ahmad Shabsigh, David S Sharp, Debra L. Zynger Columbus, OH

Введение и цели

Оптимальный размер хирургического поля для резекции почки четко не определен. Текущая хирургическая техника направлена на сохранение максимального количества неопухолевой почечной ткани, хотя неизвестно, может ли сокращение хирургического края привести к повышению сохранности функции почек. Механическое сдавление опухолью может привести к травме клубочков и ткань почки, окружающая опухоль, может быть нефункциональной. Цель сохранения неопухолевой почечной паренхимы с хирургическим краем около нуля может не быть необходимой и привести к увеличению частоты положительного хирургического края.

Методы

Мы ретроспективно изучили 53 случая резекции почки по поводу почечно-клеточной карциномы. Были измерены размер опухоли и минимальное/максимальное поля резекции. Клубочки в 0-0.25, 0.25-0.5, 0,5-0,75 и 0,75-1,0 см от опухоли были измерены количественно и поделены на категории 1) нежизнеспособные (матрикс занимает > 90% пространства клубочков), 2) минимально жизнеспособные (матрикс - 50 -90% клубочков или значительное их нарушение) и 3) жизнеспособные (все остальные случаи). До и после операции была измерена СКФ и установлена корреляция с максимальным размером хирургического края и количеством склерозированных клубочков на разном расстоянии от опухоли. Статистический анализ включал ранг-метод Спирмена, линейную регрессию случайных эффектов и метод ранг-суммы Вилкокса.

Результаты

Средний процент жизнеспособных клубочков в интервалах 0,25 см был: 0-0,25, 58%, 0,25-0,5, 80%, 0,5-0,75, 90%, 0,75-1,0, 92%. Абсолютный процент жизнеспособных клубочков был на 24,4 больше на расстоянии > 0,5 см от опухоли по сравнению с областью в 0.5 см от опухоли (р <0,001). Средний размер опухоли составил 2,5 см (0.7-8.7, среднее 2.9), средний хирургический край не менее 0,15 см (0-0.9, среднее 0.2) и максимальный хирургический край - 0,7 см (0,3-1,7, среднее 0,8). Не было отмечено значимой корреляции между размером опухоли и минимальным или максимальным хирургическим краем, размером опухоли и клубочковой жизнеспособностью, размером хирургического края и частотой положительных полей или максимальным размером хирургического края и послеоперационными изменениями в СКФ. Не было отмечено корреляции между числом склерозированных клубочков на расстоянии 0,5 см и предоперационной СКФ, однако, предоперационная СКФ все же коррелирует с числом склерозированных клубочков на большем расстоянии от опухоли (р = 0,04).

Выводы

Наши результаты показывают, что непосредственно прилегающая к опухоли неопухолевая ткань ненормальна и состоит частью из нежизнеспособных, частью из минимально жизнеспособных и жизнеспособных клубочков. Расстояние от опухоли коррелирует с повышенной жизнеспособностью клубочков, что должно приниматься во внимание для определения оптимального размера хирургического края при резекции почки.

1802: Улучшает ли циторедуктивная нефрэктомия выживаемость при несветлоклеточном раке почки?

Patrick Kenney, Brian Chapin, Stephen Culp, Stephen Richey, Graciela Nogueras – González, Pheroze Tamboli, Nizar Tannir, Christopher Wood Houston, TX

Введение и цели

Несветлоклеточный вариант почечно-клеточного рака ассоциируется с плохим прогнозом у пациентов, перенесших циторедуктивную нефрэктомию (ЦН) для лечения метастатического почечно-клеточного рака (МПКР). Мы сравнили пациентов с метастатическим несветлоклеточным раком почки после ЦН с пациентами, получающими лечение без удаления первичной опухоли, чтобы определить, связана ли ЦН с улучшением общей выживаемости (ОВ).

Методы

Мы рассмотрели всех пациентов с патогистологически подтвержденным, несветлоклеточным метастатическим раком почки в одном учреждении в 2002-2009 гг. (n = 152). Критериями исключения были схожие с проспективными исследования ЦН и неоперабельная первичная опухоль (n = 4), статус ECOG ≥ 2 (n = 48), тромб выше печеночных вен (n = 1), а также другие злокачественные опухоли в течение 5 лет (n = 2). Пациенты после паллиативной нефрэктомии (n = 1), включенные в текущие или незарегистрированные исследования (n = 4) и с рецидивом заболевания после местной терапии (n = 2) также были исключены. Выживаемость рассчитывалась с момента постановки диагноза. Для оценки ОВ использовались регрессии пропорциональных рисков Кокса и Каплана-Мейера.

Результаты

55 (61%) из 90 пациенты перенесли ЦН. Медиана наблюдения за группами с ЦН и без ЦН составила 12,3 и 9,8 месяцев. Между группами с ЦН и без ЦН не было существенных различий в отношении возраста, пола, этнической принадлежности или индекса массы тела. Креатинин, альбумин, ЛДГ и гемоглобин были сопоставимы. Средний уровень кальция в сыворотке крови был ниже у пациентов, перенесших ЦН (9,5 против 9,2 мг / дл, р <0,01), равно как и среднее количество органов без метастазов (1 против 2, р <0,01). Балл ECOG = 0 был более распространен среди пациентов после ЦН (52,7 против 8,6%, р <0,01). При сравнении гистологических результатов групп с ЦН и без ЦН, выявлены папиллярный рак (43,6 против 25,7%), хромофобный рак (9,1 против 0%), рак собирательных канальцев (1,8 против 0%), медуллярный (0 против 2,9%), транслокационный (3,6 против 8,6%) и неклассифицированные варианты ПКР(41,8 против 62,8%). Частота саркомоподобных элементов была одинаковой (25,5 против 14,3%, р = 0,3). Хотя не было обнаружено различий в поражении лимфатических узлов, у пациентов после ЦН реже наблюдались стадии T3 или T4 (29 против 57%, р <0,01). Медиана ОВ не отличалась между пациентами с ЦН и без ЦН (12,8 против 13 месяцев, отношение рисков 0,88 [0.53 - 1.46].

Выводы

Несмотря на несколько более благоприятные исходные характеристики у хирургических больных, ЦН не была связана с улучшением медианы ОВ у пациентов с несветлоклеточным метастатическим раком почки в этом ретроспективном, одноцентровом обзоре. Необходимы дальнейшие усилия для определения, какие пациенты с несветлоклеточным метастатическим раком почки могут выиграть от проведения ЦН.

1293: Активное наблюдение может увеличить риск онкоспецифической смертности в сравнении с радикальной нефрэктомией или резекцией почки: анализ конкурирующих рисков.

Maxine Sun, Marco Bianchi, Jens Hansen, Quoc-Dien Trinh, Nawar Hanna, Markus Graefen, Francesco Montorsi, Paul Perrotte, Pierre Karakiewicz Montreal, Canada

Введение и цели

В настоящее время Американская урологическая ассоциация рекомендует активное наблюдение (АН) у некоторых пациентов при лечении небольших опухолей почки. Задача исследования - оценить и сравнить выживание между пациентами на АН и после хирургического вмешательства.

Методы

Используя базу данных выживания, эпидемиологии и конечных результатов были отобраны пациенты с почечно-клеточным раком (ПКР) T1aN0M0 после резекции почки (РП) и радикальной нефрэктомии (РН) с 1988 по 2006 годы. Так как АН-пациенты могут отличаться от пациентов, получавших хирургическое лечение, мы выполнили отбор подобного по вероятности, чтобы обойти потенциальные погрешности, связанные с различиями в группах. После учета других регрессоров, в том числе других причин смертности (ДПС), был проведен регрессионный анализ конкурирующих рисков онкоспецифической смертности (ОСС). Субанализ был проведен у пациентов в возрасте ≥ 75 лет.

Результаты

Были выявлены 1007 пациентов на АН и 5935 и 13 721 пациентов после РП и РН, соответственно. После отбора подобного по вероятности пятилетний уровень ОСС с поправкой на ДПС составил  4,6 против 4,2 против 22,0% при РП, РН, и АН, соответственно (P <0,001). У пожилых пациентов (≥ 75 лет), пятилетний уровень ОСС составил 7,4 против 6,1 против 29,1% для тех же групп, соответственно (P <0,001). По результатам регрессионного анализа конкурирующих рисков, у пациентов после РП и РН на 60% меньше шансов умереть от ОСС, чем у пациентов на АН (оба р <0,001), даже после учета других причин смерти. Среди пациентов ≥ 75 лет, шансы умереть от ОСС после РП и РН были на 64 и 59% меньше, чем у пациентов на АН (оба р ≤ 0,003).

Выводы

Хирургическое лечение остается важным фактором при локализованном ПКР, даже у пациентов пожилого возраста (≥ 75 лет), несмотря на ДПС.

435: Геномный анализ изменения числа копий и генных мутаций при почечно-клеточном раке

Yusuke Sato, Shigektsu Maekawa, Aiko Sato, Yasunobu Nagata, Kenichi Yoshida, Yuichi Shiraishi, Tetsukazu Yoshizato, Yusuke Okuno, Hiromichi Suzuki, Masashi Sanada, Haruki Kume, Seishi Ogawa, Yukio Homma Tokyo, Japan

Введение и цели

Почечно-клеточный рак (ПКР) является наиболее распространенной формой рака почки взрослых и составляет 2-3% всех злокачественных опухолей. Наиболее частые генетические события в эволюции светлоклеточного ПКР - инактивация гена супрессора опухоли фон Хиппель-Линдау (VHL). Прогресс в понимании VHL-пути светлоклеточного ПКР привел к созданию нескольких молекулярных таргетных средств, таких как ингибиторы тирозинкиназы (ИТК) и ингибиторы MTOR. Тем не менее, у пациентов с метастатическим раком до сих пор очень короткая продолжительность жизни. Инактивация мутации гена PBRM1 была обнаружена в 40% светлоклеточных ПКР, но ее влияние на новые подходы к терапии до сих пор не ясно. Для улучшения клинических результатов требуется лучшее понимание критических генов, связанных с патогенезом ПКР.

Методы

Мы провели анализ числа копий однонуклеотидного полиморфизма на основе массивов генома для 250 парных образцов ПКР, а также полный анализ эксома с использованием технологий высокоэффективной проводки в 25 случаях.

Результаты

Рекуррентные изменения числа копий включали 3p-(68%) и приобретенную родственную дисомию (пРД) 3p (23%), 5q + (63%), 7q + (41%), 9p-(17%), 14q-(27%) . Эти повреждения обычно включают целое плечо хромосомы, в то время как фокальные альтерации были редкими и не рекуррентными. Примерно пятая часть случаев ПКР были гиперплоидными, что предсказывало частое метастазирование и неблагоприятный прогноз. Многофакторный анализ показал, что гиперплоидизм и 14q LOH были независимыми предикторами неблагоприятного прогноза.

42 соматических мутаций в образце были обнаружены в анализе всего эксома, включая новые генные мутации, которые, как мы предполагали, участвуют в патогенезе светлоклеточного ПКР. Мутации генов, участвующих в регуляции хроматина или модификации гистонов были обнаружены преимущественно в запущенных случаях. Чтобы понять всю картину мутаций генов эпигенетического механизма светлоклеточного ПКР, был проведен анализ мутаций 85 генов, участвующих в регуляции хроматина или модификации гистонов в 180 случаях с использованием мультиплексированных последовательностей штрих-кодов. В общей сложности была подтверждена 201 соматическая мутация и в 74% случаев имелась, по крайней мере, одна соматическая мутация. PBRM1 мутировал в 43% случаев и не имел никакого отношения к прогнозу, в то время как мутация SETD2, которая была обнаружена в 10% случаев, была связана с риском метастазирования.

Выводы

Таргетная высокопропускная проводка - мощное средство понимания генетической основы светлоклеточного ПКР.

584: Сравнительный анализ расходов на роботические, лапароскопические и открытые резекции почки.

Mehrdad Alemozaffar, Steven Chang, Ravi Kacker, Maryellen Sun, William DeWolf, Andrew Wagner Boston, MA

Введение и цели

Лапароскопическая и роботическая резекция почки (ЛРП и РРП) - общепринятые минимально инвазивные альтернативы открытой резекции почки (ОРП) в лечении опухолей почек. Разница в стоимости этих подходов рождает необходимость исследования. Мы сравнили расходы на лечение, связанные с РПН, ЛРП, и ОРП в специализированном центре медицинской помощи.

Методы

Изменяющиеся расходы (ИР) включали время занятости операционной (ВЗО), стоимость материалов, анестезии, стационарной помощи, радиологии, препаратов, услуг лаборатории и сопровождения. Фиксированные издержки (ФИ) включали стоимость оборудования и технического обслуживания. ИР и ФИ были подсчитаны у 25 пациентов каждой из трех групп: РРП, ЛРП, ОРП. Пациенты были прооперированы в нашем отделении с ноября 2008 по сентябрь 2010 года. Влияние ИР и ФИ было оценено с использованием различных анализов чувствительности.

Результаты

ИР были сравнимы для РРП, ЛРП, и ОРП ($ 6375 против $ 6075 против $ 5774, р = 0,116, соответственно). Стоимость ВЗО способствовала большей стоимости РРП и ЛРП, чем OРП ($ 2179 против $ 1987 против $ 181, р <0,0001 соответственно), а стоимость госпитализации была выше при ОРП по сравнению с ЛРП и РРП ($ 2418 против $ 1305 против $ 1274, р <0,0001, соответственно). (Рис. 1) Анализ чувствительности показал, что ИР РРП и ЛРП могут быть меньше, чем при ОРП (при постоянных параметрах OРП), если среднее пребывание в стационаре для РРП и ЛРП <2 дней, а ВЗО <204 и 196 минут, соответственно. (Рис. 2) При включении ФИ, эквивалентность стоимости РРП и ЛРП ОРП требует еще меньшего оперативного времени и продолжительности пребывания с увеличением срока использования оборудования для РРП и ЛРП. (Рис. 3)

Выводы

В нашем центре нет разницы в ИР для РРП, ЛРП и ОРП. Сводя к минимуму ВЗО и продолжительность пребывания в стационаре, стоимость РРП и ЛРП может быть эквивалентна стоимости ОРП. С включением ФИ, РРП и ЛРП были дороже, чем OРП, но эквивалентность возможна с повышением эффективности и срока использования оборудования.

Ответы

Чернышенко Андрей Александрович

интересно имеет ли это какое-то значение... как по мне это академизм