Конгресс ЕАУ в Милане: операция превосходит лучевую терапию у пациентов с локализованным раком простаты

08.04.2013 - 22:51
Хирургическое лечение рака простаты дает более высокие результаты по сравнению с лучевой терапией, согласно результатам крупного обсервационного исследования, проведенного группой ученых из Швеции и Голландии.

Исследование завоевало 2-е место в номинации лучших тезисов по онкологии на 28-м ежегодном конгрессе Европейской Ассоциации урологов.

В настоящее время «золотой» стандарт лечения локализованного рака простаты – радикальная простатэктомия или лучевая терапия. В нашем исследовании показано, что хирургическое лечение превосходит лучевую терапию при локализованном раке простаты, особенно у более молодых пациентов, без сопутствующей
патологии, говорит д-р Prasanna Sooriakumaran, автор исследования, Госпиталь Университета Каролины, Швеция.

Sooriakumaran с соавт. сравнивали онкологическую эффективность радикальной простатэктомии и лучевой терапии, с анализом показателей смертности у 34515 больных, при длительности наблюдения до 15 лет.

Данные Национального реестра Швеции по раку простаты показали, что в качестве первичного лечения проводилась операция (n=21533) или лучевая терапия (n=12982). Пациентов распределяли по риску (локализованный рак низкого риска, локализованный рак промежуточного риска, локализованный рак высокого риска, нелокализованный рак стадии Т3-4, N+, M+, с уровнем ПСА > 50 нг/мл), возрасту (65, 65-74, ≥75) и индексу сопутствующих заболеваний Чарльсона (0, 1, ≥2).

У больных, получавших лучевую терапию, был выше индекс Глисона и клиническая стадия, они были старше, с более высоким уровнем ПСА, по сравнению с больными, которым проводилась операция. Пропорция канцер-специфической смертности в общей смертности для обоих методов возрастала с повышением группы риска. Также показано, что при
локализованном раке результаты выше после радикальной простатэктомии, а при местно-распространенном они одинаковы для обоих методов.

«Наши результаты оправдывают более частое применение операции в этой группе. Также мы оспариваем точку зрения, что при распространенном раке радикальная простатэктомия не показана», объясняет Sooriakumaran.

«Необходимо очень длительное наблюдение для того, чтобы можно было сравнить онкологические результаты двух подходов, поэтому активное наблюдение может быть подходящим вариантом при раке очень низкого риска», пришли к выводу авторы исследования.

Просмотров: 749