108 съезд Американской Ассоциации Урологов (ОТЧЕТ)

29.05.2013 - 13:20

С 4 по 8 мая в солнечном Сан-Диего на самой границе с Мексикой прошел очередной 108 съезд Американской Ассоциации Урологов. По данным организаторов в этом поистине грандиозном событии в жизни урологов приняли участие около 17000 урологов с более чем из 120 стран Азии, Южной и Северной Америки, Канады, Европы, большая часть из которых является членами Американской Ассоциации Урологов

Программа съезда была представлена различными видами научной деятельности, включающими более 9 часов живой хирургии, около 100 образовательных курсов по различным областям урологии. Одним из самых запоминающихся стал впервые проводимый курс по проведению научных исследований в урологии, который длился целый день

Урологи могли посетить два десятка практических курсов и курсов по обучению робот-ассистированным операциям, а также прослушать пленарные сессии, ознакомиться с презентациями 4-х новых разделов клинических рекомендаций.

Большой интерес вызвала работа American Urology Foundation, которая была реструктурирована и переименована из AUA Foundation и вновь созданной организации Uropac. В рамках съезда состоялось первое совместное заседание SPU (общество детской урологии) и AAPU (американской ассоциации детской урологии). Большое количество подиумных и постерных сессий стали площадкой для урологов со всего мира для представления результатов своей научно-клинической работы. С тезисами представленных работ можно ознакомиться здесь http://www.aua2013.org/abstracts/index2.cfm.

Как и в прошлом году с веб-кастами пленарных и наиболее значимых лекций можно также ознакомиться на сайре конгресса http://www.aua2013.org/webcasts/.

Профессор D. Pessis в своем интервью сказал, что основной целью проведения съезда является обучение урологов мира и представление последних научных разработок в области урологии. Руководство старается сделать съезд AUA лучшим событием в урологическом мире, на котором урологи могут получить лучшую информацию, которая им поможет в лечении своих пациентов. Личной гордостью президент AUA считает проведение кубка резидентов - впервые такое соревнование между ведущими учебными учреждениями было проведено в 2007 году на съезде центро-американской секции AUA, а затем проведено и на национальном уровне.

На съезде были представлены новые клинические рекомендации, которые уже можно найти на официальном сайте ассоциации по темам:

  • «Диагностика рака простаты» - представлял H. Ballentine Carter,
  • «Гормон-резистентный рак простаты» - Michael S. Cookson,
  • «Наблюдение за пациентами с раком почки» - Sherri M. Donat
  • «Лучевая терапия после простатэктомии» представлял Richard K. Valicenti.

Секретарь AUA Gopal Badlani отметил, что успех съезда AUA основан на наличии мероприятий разного уровня для всех групп урологов. Так, например, для резидентов была организована отдельная часть Дня Науки, Кубок резидентов; для медицинских сестер и врачей смежных специальностей также была представлена отдельная программа. Фундаментальные научные сессии для ученых, отдельные сессии по организации и проблемах урологической помощи для местной аудитории, - программы имелись на любой уровень профессиональной подготовки.

Для международных участников были проведены сессии с переводом на родной язык – в частности так прошли встречи национальных обществ арабской, французской, испанской, египетской, евразийской, индийской, израильской, японской, корейской, португальской, пан-африканской, китайской ассоциаций урологов и рабочих групп, а также секции специализированных американских обществ, таких как: Общества по Эндоурологии, Гериатрического Урологического общества, урологического общества им. R. Frank Jones, общества фундаментальных исследований в урологии, общества фетальной и детской урологии, общества инфекции в урологии, общества по изучению мужской фертильности, общества онкоурологии, общества роботической хирургии в урологии, общества женщин в урологии, общества по пересадке почки.

Помимо научной работы члены AUA в течение съезда выбрали нового президента AUA, которым стал William W. Bohnerti,

. который через год сменит недавно вступившего в должность действующего президента Pramod C. Sogani, Нью-Йорк.

Следующий съезд AUA 2014 состоится 17-21 мая в Орландо, Флорида.

Просмотров: 1237