Сессия по раку мочевого пузыря со съезда Американской Ассоциации Урологов

Рак мочевого пузыря является самым дорогим урологические заболевания в процессе от диагностики до смерти, но его высокая стоимость не привело к улучшение результатов.5-летняя выживаемость с 1980-х годов по сегодняшний день едва увеличилась с 79 до 80 процентов. В то время как выживаемость пациентов с раком простаты и почки увеличилась соответственно с 83 до100% и с 57 до 71%. «Эти различия ставят вопрос необходимости изменения подхода в лечении рака мочевого пузыря», такими словами начал свою лекцию профессор Karim Chamie, заведующий кафедрой урологии Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

"Используя данные SEER (Surveillance, Epidemiology and End Results Результаты наблюдения, эпидемиологии и смерти), мы обнаружили, что из более чем 4500 пациентов, всего 1 пациент получил лечение в полном соответствие с рекомендациями AUA, EAU и NCCN по лечению высокого дифференцированного неинвазивного рака мочевого пузыря", сказал он."Хотя результаты эти очень показатели, это не первое исследование в котором было показано, что больный с раком мочевого пузыря не получают соответствующего лечения ".

Наблюдение и лечение пациентов с выскодифференцированным неинвазивным раком мочевого пузыря является  в большей части амбулаторной процедурой и требует оборудования по последнему слову техники.  Среди пациентов с выскодифференцированным неинвазивным раком мочевого пузыря является примерно у 75 процентов будет рецидив, в прогрессирование будет у трети пациентов, из тех половина умирает от рака мочевого пузыря.

В 2003 годурандомизированное контролируемоеисследование показало, что у пациентов синвазивным раком мочевого пузыря, которые получалихимиотерапии дорадикальной цистэктомииулучшилосьвыживание по сравнению с теми, которые подверглисьрадикальной цистэктомии с или безадъювантной химиотерапии.

Тем не менее,к 2007 году,через 4 года послеэтого исследования была опубликована статья, в которым было показано, чтолишь 8 процентовпациентов с инвазивным  раком мочевого пузыря болезньполучилихимиотерапию. Этомже исследованиипо основнымакадемическиммедицинским центрампоказало, что45% не выполняется стандартная лимфодиссекция во время выполнения цистэктомии.

"Еслитолько половинепациентов, включенных врандомизированное контрольролируемое исследование выполнили манипуляцию на которую они давали,  что же тогда мы делаем для пациентов , невключенных вклинические исследования?"сказал докторChamie.

В настоящее время лечене инвазивногорака проходит в более крупных академическихигородских центрах, гделечение, вероятно, будетболее эффективным, но этопроисходит за счетограничения доступа кмедицинской помощи.

"Мы должны стандартизировать все лечение, страховые компаниивозместятнамза это ",сказал д-р Шами."Нам возмещают выполнение стомиость выполнения цистоскопииилипроведениеБЦЖ-терапии илиинстилляции митомицинС вмочевом пузыре. Так что, да, проведениеБЦЖ-терапиивмочевой пузырьи выполнение цистоскопии каждые 3 месяц а в течение 2 лет достаточно дорого. Но если вы можетепредотвратить прогрессирование болезни иливыявить её на ранних стадиях, то мы может сэкономить больше денег".

Абстракты, представленные на съезде выбранные лучшими в своей сессии представлены здесь.

1417. Гипоксия независимо связана с неблагоприятным исходом при раке мочевого пузыря у пациентов, перенесших радикальную цистэктомию.

Peter J Bostrom, John Thoms, Bas WG van Rhijn, Omer Ahmed, Oleksandr Stakhovskyi, David Margel, Andrew Evans, Tuomas Mirtti, Jenna Sykes, Melania Pintillie, Matti Laato, Michael Milosevic, Alexandre R Zlotta, Robert G Bristow Toronto, Canada

Введение и цели

Для прогнозирования отдельных результатов у пациентов после радикальной цистэктомии (РЦ) срочно необходимы молекулярные биомаркеры. Внутриопухолевая гипоксия является независимым прогностическим маркером для общей выживаемости и выживаемости без признаков заболевания у многих типов опухолей после лучевой терапии или хирургического вмешательства. Таким образом, мы проверили, является ли экспрессия биомаркеров, связанных с гипоксией, прогностическим фактором при мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря (МИРМП) после РЦ.

Методы

Две когорты пациентов с МИРМП (T2/T3N0M0) после РЦ изучались после утверждения исследования комитетом по этике (Университет Торонто, Канада: n = 99; Университет Турку, Турку, Финляндия: n = 186). Все препараты оценивались экспертом в мочеполовой патанатомии. Экспрессия маркеров гипоксии HIF-1α, GLUT-1, СА-IX, а также маркера пролиферации Ki-67 определялась тремя независимыми рецензентами с использованием полуколичественной иммуногистохимии. Среднее значение использовалось в результате анализа. Ассоциацию между маркерами и онкоспецифической выживаемостью (ОСВ) определяли с помощью одномерного и многомерного анализа.

Результаты

По результатам одномерного анализа (рис. 1), GLUT-1 являлся значимым предиктором ОСВ у пациентов, перенесших РЦ (р = 0,01). Ki-67 при 5% отсечении был также в значительной степени связан с ОСВ (р = 0,028). При многофакторном анализе, GLUT-1 был высоко значим в прогнозировании ОСВ (р = 0,004), так же как и обычные параметры, такие как инвазия в лимфатические узлы или патогистологическая стадия . HIF-1α и CA-IX предикторами не являлись.

Выводы

GLUT-1 и Ki-67 являются перспективными биомаркерами для прогнозирования исхода у пациентов с МИРМП после РЦ. Полученные результаты должны быть подтверждены в крупных исследованиях. Требуется изучение новых стратегий лечения, направленных на борьбу с гипоксией опухоли.

1278: Рутинная флуоресцентная цистоскопия приводит к значительному увеличению числа случаев обнаружения рака in situ

Roland Steiner, Martina Holten, Gunnar Wendt-Nordahl, Thomas Knoll Sindelfingen, Germany

Введение и цели

Карцинома in situ (KIS) демонстрирует наивысший уровень рецидивирования и прогрессирования. Своевременное выявление и внутрипузырная химиотерапия может, по крайней мере, замедлить развитие KIS. Флуоресцентная цистоскопия (ФЦ) демонстрирует улучшение обнаружения KIS. Тем не менее, критерии отбора пациентов для ФЦ остаются на стадии обсуждения. Целью нашего проспективного исследования была оценка рутинного использования ФЦ у всех пациентов после ТУР опухоли мочевого пузыря и сравнение результатов интраоперационного и патогистологического стадирования.

Методы

Мы рутинно выполняли ФЦ ТУР опухоли мочевого пузыря у всех пациентов с подозрением на опухоль мочевого пузыря с 04/2009. Наша база данных состоит из 481 пациента. Для выполнения ФЦ внутрипузырно вводилась гексаминолевулиновая кислота (Hexvix ®, Ипсен Фарма, Германия) за 60 минут до манипуляции. Использовались ФЦ-эндоскопические системы Karl Storz. Все хирурги должны были документировать выводы флуоресцентной и цистоскопии белого света. Фиксировались следующие параметры: пол, возраст, количество опухолей, размер, тип опухоли, состояние слизистых оболочек, включая подозрение на KIS. Эти результаты были сопоставлены с результатами гистологического исследования.

Результаты

547 карцином было выявлено у 481 пациента. Общая чувствительность к ФЦД составила 93%, а к цистоскопии в белом свете - 76% (р <0,001). Гистологическое и TNM–стадирование отражено в таблице 1. У 33% пациентов с KIS диагноз был подтвержден только с помощью ФЦ.

Выводы

Мы смогли показать, что рутинная флуоресцентная ЦС в значительной степени увеличивает уровень обнаружения KIS. Это подчеркивает, что KIS может поражать пациентов, не относящихся к группе риска. Наши результаты еще более удивительны, учитывая кривую обучения выполнению ФЦ. Так как своевременное выявление и внутрипузырная химиотерапия (например, БЦЖ) влияет на улучшение безрецидивной выживаемости, мы рекомендуем выполнение рутинной ФЦД у всех пациентов после ТУР опухоли мочевого пузыря.

Стадия опухоли Опухоли Пациенты

KIS 32% (175) 19% (90)

pTaG1 18% (98) 15% (73)

pTaG2 8% (44) 5% (26)

pTaG3 17% (93) 10% (57)

pT1G3 11% (60) 9% (41)

1070: Экспрессия микроРНК 200C прогнозирует общую выживаемость после радикальной цистэктомии

Neema Navai, Matthew Wszolek, David McConkey, Liana Adam, Colin Dinney Houston, TX

Введение и цели

Рак мочевого пузыря занимает 4-е место по встречаемости среди наиболее распространенных некожных злокачественных опухолей у мужчин и является самым дорогостоящим с момента постановки диагноза рака до смерти. Очень часто наблюдается химиорезистентность опухоли с плохим клиническим исходом. Часто при помощи клинического стадирования не удается распознать пациентов, которые могут получить выгоду от неоадъювантной химиотерапии. МикроРНК (миРНК), короткие некодирующие нуклеиновые кислоты с функцией, аналогичной известным путям РНК-интерференции, являются многообещающим инструментом в прогнозировании и лечении многих видов рака. Мы предполагаем, что микроРНК-200С может быть использована для прогнозирования клинического исхода у пациентов, которые подвергаются радикальной цистэктомии.

Методы

В проспективно поддерживающейся институциональной базе данных цистэктомий были обнаружены 89 пациентов, перенесших радикальную цистэктомию в 2000 - 2010 годах и имевших образцы опухоли для анализа РНК. Ретроспективно из историй болезни были получены предоперационные и онкологические переменные. Анализ микроРНК был проведен при помощи количественной ПЦР в реальном времени. Экспрессия миРНК-200c нормализовывалась по образцу с самыми низкими показателями. Выживаемость анализировали с помощью метода Каплана-Мейера, значимость определялась при помощи лог-рангового критерия или, при необходимости, тестом Гехан-Бреслоу-Вилкоксона.

Результаты

В институциональной онкологической базе данных было выявлено 89 пациентов с образцами для анализа РНК. Для анализа выживаемости инвазивность была определена как сT2 или выше. Средний возраст составил 67 лет со средним периодом наблюдения 35 месяцев. Рис. 1 демонстрирует общую выживаемость в группе. Пациенты с низким уровнем миРНК-200c демонстрировали незначительную тенденцию к увеличению выживаемости. При анализе подгрупп пациенты с неинвазивной опухолью и высоким уровнем миРНК-200c демонстрировали значительное увеличение продолжительности жизни (р <0,05, HR 4.9). Незначительная тенденция к большей выживаемости наблюдалась и у пациентов с инвазивной опухолью и низкой микроРНК-200c.

Выводы

МикроРНК-200c может быть использована для прогнозирования общей выживаемости после радикальной цистэктомии. Похоже, что микроРНК-200c наиболее полезна у больных со стадией T1 или менее на момент установления диагноза.

1156: Рандомизированное исследование по сравнению ортотопического отведения мочи Studer Pouch и T-Pouch у больных раком мочевого пузыря: промежуточный анализ влияния на функцию почек через 3 года

Eila Skinner, Adrian Fairey, Susan Groshen, Jie Cai, Manuel Eisenberg, Gus Miranda, Donald Skinner Los Angeles, CA

Введение и цели

Существует спор о необходимости формирования антирефлюксного механизма при создании подвздошного неоциста у пациентов, подвергающихся радикальной цистэктомии. Мы провели проспективное, рандомизированное исследование по сравнению ортотопического отведения мочи Studer Pouch и T-Pouch с основным результатом изменения функции почек через 3 года.

Методы

Исследование USC-STAR (University of Southern California - Studer Pouch versus T-Pouch And Renal Function) - рандомизированное контролируемое исследование превосходства с параллельными группами, проведенное с февраля 2002 по ноябрь 2009 года. Пациенты с клинической стадией рака мочевого пузыря T*N*M0, запланированные на радикальную цистэктомию, были рандомизированы на группы ортотопического отведения мочи Studer Pouch (n = 247) и T-Pouch (n = 237). T-Pouch включал антирефлюксный механизм за счет формирования экстрасерозного туннеля. Первичной конечной точкой было изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) через 3 года по сравнению с исходным. Вторичными результатами почечной функции были изменения в СКФ от исходного уровня через 6 месяцев, 1 и 2 года и снижение СКФ ≥ 10 мл / мин на 1,73 м2. Функция почек оценивалась по формуле Modification of Diet in Renal Disease. Для анализа данных почечной функции были использованы Т-тест независимых образцов, многомерные модели линейной регрессии и метод Каплана-Мейера.

Результаты

Зрелость анализа почечной функции составила 91%. Исходные характеристики между группами не различались. За 3 года базовая СКФ снизилась на 12,5 мл/мин на 1,73 м2 в группе Studer Pouch и 13,0 мл/мин на 1,73 м2 в группе T-Pouch (р = 0,44). Не было существенных различий между группами в изменении СКФ за 6 месяцев (р = 0,72), 1 (р = 0,94) или 2 года (р = 0,92). Снижение СКФ ≥ 10 мл / мин на 1,73 м2 не отличаются между группами Studer Pouch и T-Pouch (3-летняя вероятность: 37% против 36%, лог-ранк р = 0,55). Многопараметрический линейный регрессионный анализ показал, что базовый уровень СКФ (бета 0,47, р <0,01) и возраст (бета 0,44, р <0,01), но не тип отведения мочи, были независимо связаны с 3х-летней функцией почек.

Выводы

У пациентов с раком мочевого пузыря после радикальной цистэктомии ортотопическое отведение мочи по T-Pouch не замедляет снижение функции почек. Базовая СКФ и возраст были независимыми предикторами 3хлетней функции почек. Расширенное наблюдение за испытуемыми продолжается.

554: Ключевая роль АRF в лекарственной устойчивости инвазивного рака мочевого пузыря

Takashi Kobayashi, Joan Delto, Cory Abate-Shen New York, NY

Введение и цели

Несмотря на то, что поверхностный рак мочевого пузыря может быть удален трансуретрально с отличным прогнозом, клинические результаты гораздо более скромны у пациентов с мышечно-инвазивным заболеванием. Действительно, инвазивный рак мочевого пузыря является важной клинической проблемой, поскольку очень часто приводит к послеоперационному рецидивированию и метастазированию. Современное лечение для пациентов со смертельной формой рака мочевого пузыря включает системную химиотерапию и молекулярную таргетную терапию, однако выживание оставляет желать лучшего, так как у большинства пациентов в короткие сроки развивается резистентность к лекарственным препаратам. Очевидно, что необходимо определить новые возможности в лечении инвазивного рака мочевого пузыря, чему может способствовать более глубокое понимание молекулярных механизмов резистентности к лекарственным средствам.

Методы

Мы исследовали механизмы лекарственной устойчивости с использованием генно-инженерной мышиной модели инвазивного рака мочевого пузыря на основе комбинаторной делеции р53 и PTEN в эпителии мочевого пузыря. p53 и PTEN часто инактированы в человеческих опухолях мочевого пузыря, особенно с плохим прогнозом. Действительно, аллотрансплантат опухоли у мышей сначала ответил на лечение цисплатином, доцетакселом или рапамицином, однако в конце концов к препаратам развилась устойчивость.

Результаты

Мы заметили, что p53, PTEN-дефицитные опухоли экспрессировали устойчивые уровни p19Аrf, в то время как целевая делеция Arf замедляет приобретение устойчивости к медикаментозному лечению. Важность наблюдения была подтверждена анализом опубликованного профиля экспрессии генов человеческого рака мочевого пузыря, который показал, что высокий уровень экспрессии Arf является независимым предиктором плохой выживаемости пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря. Кроме того, после медикаментозного лечения в мышиной модели, Аrf-позитивные опухоли по сравнению с Аrf-негативными существенно обогатились подписями сигнального гена внеклеточного матрикса/интегрина в соответствии с ингибированием PI3K-mTOR пути, следовательно, моделью лекарственной устойчивости является активация PI3K пути. Мы наблюдали подобные результаты в человеческой линии клеток рака мочевого пузыря и после нокдауна p14Аrf в клетках J82, которые экспрессируют эндогенный p14Аrf, и после принудительной экспрессии p14Аrf в АRF-отрицательных UMUC3 клетках рака мочевого пузыря человека, и в обоих случаях это совпадало с дерегулированной активацией PI3K-mTOR пути.

Выводы

Таким образом, мы полагаем, что Аrf придает раку мочевого пузыря лекарственную устойчивость, активизируя PI3K-mTOR путь, выделяя потенциальную терапевтическую мишень для пациентов с распространенным инвазивным раком мочевого пузыря.

1585: Влияние периоперационной трансфузии на выживание у пациентов после хирургического лечения переходно-клеточного рака мочевого пузыря

Andrew Feifer, Jennifer M Taylor, Annalissa Piccorelli, Changhong Yu, Michael Kattan, Bernard H Bochner New York, NY

Введение и цели

Была выдвинута гипотеза, что антигенная сенсибилизация экзогенными эритроцитами при переливании воздействует на иммунологический ответ пациентов на солидные опухоли. Мы оценивали влияние периоперационного переливания Эр-массы в первую очередь на кумулятивную частоту рецидивов [КЧР], и, во-вторых, на общую выживаемость [ОВ], а также онкоспецифическую смертность [ОСС] у пациентов с мышечно-инвазивным переходно-клеточным раком мочевого пузыря.

Методы

Мы выявили 2545 пациентов в проспективно поддерживающейся институциональной базе данных MSKCC (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), которые подверглись радикальной цистэктомии с 1995 по 2005 гг. Периоперационная трансфузия была определена - как таковая в течение 30 дней после радикальной цистэктомии. После исключения пациентов с предоперационной лучевой терапией, с немышечно-инвазивным заболеванием и тех, кто получил предоперационную трансфузию, в когорту были включены 2209 пациентов. Мы оценили влияние результатов нескорректированных переливаний по метод ОВ Каплана-Мейера и суммарную частоту КЧР и ОСС. Затем мы внесли поправки на коварианты пациента и опухоли, в том числе периоперационную химиотерапию и базовый гемоглобин, используя многомерную регрессионную модель рисков  Кокса для ОВ и многомерную регрессионную модель конкурирующих рисков для КЧР и ОСС, и оценили воздействия переливания Эр-массы на КЧР, ОСС и ОВ.

Результаты

Медиана общей выживаемости составила 4,96 года. После стратификации по переливанию Эр-массы нескорректированная ОВ была 4.62 и 6,62 года для групп с и без переливания, соответственно [р <0,00001]. И нескорректированная КЧР, и ОСС не были статистически значимыми между группами [P = 0,065 для КЧР, р = 0,854 для ОСС].  После корректировки характеристик опухоли и пациента, переливание Эр-массы было статистически значимым независимым предиктором КЧР и ОВ [КЧР, отношение рисков (ОР) : 1.57 (1.1423,1.9882), р = 0,0037, ОВ; отношение рисков: 0,9857 (0,8677, 1,10592), но не онкоспецифической смертности [ОСС: отношение рисков: 1,027 (0,7373, 1,14131), р = 0,902].

Выводы

Переливание Эр-массы в послеоперационном периоде является независимым предиктором КЧР и ОВ, но не ОСС после хирургического лечения мужчин с переходно-клеточным раком мочевого пузыря. Иммунологические механизмы, которые могут опосредовать этот эффект, нуждаются в дальнейшем исследовании. В то время как периоперационное переливание Эр-массы может быть неизбежным, оно также может служить важным мерилом качества хирургического вмешательства, непосредственно влияющим на биологию опухоли.

Ответы

Воробьев Александр Александрович

Важная ,нужная информация.