Сессия по новым клиническим рекомендациям со съезда Американской Ассоциации Урологов

Рекомендации по Микроскопической гематурии

Первый раз более чем за 10 лет группа AUA по Бессимптомной Микроскопической Гематурии обновила свои рекомендации для оценки микроскопической гематурия, и председатель группы отобразил их в  10-минутной презентации. Гематурия является одной из основных причин обращения пациентов к урологам, на которые приходится примерно от 10 до 20 процентов всех посещений ", сказал Председатель группы Rodney D.

"Некоторые причины микроскопической гематурии являются опасными для жизни злокачественные новообразование мочеполовой системы, прежде всего мочевого пузыря и почки». Последнее обновление рекомендации по оценке микроскопической гематурии проводилось AUA в 2001 году. Доктор Дэвис сказал, что новые рекомендации отражают вопросы, которые получили развитие в последнее время. "В них представлены новые доказательства по  проведению диагностических тестов и новые методы визуализации, которые теперь доступны и которые будут влиять на оценку микроскопической гематурии "сказал он."Таким образом, эти принципы являются важными с точки зрения предоставления некоторые рекомендации и направления действия врача общей практики, которые отправляет пациента к урологу для определения этиологии, а также о том, что делать, когда нет явных причин для микроскопической гематурия, " добавил д-р Дэвис. "В 2001 году наилучшим методом исследования была внутривенная урография, "сказал Дэвис. "В настоящее же время, по данным литературы установлено, КТ урография является лучшим методом визуализации для оценки микроскопической гематурии ».Что касается использования цитологии и биомаркеров мочи, в новых рекомендациях не рекомендуется применение цитологического исследования для первоначальной диагностики. "В литературе пока нет доказательств эффективности использования биомаркеров рака мочевого пузыря при оценке микроскопической гематурии". Доктор Дэвис также отметил, что цистоскопия останется основным способом оценки нижних мочевых путей у пациентов с микроскопическая гематурия."Новые рекомендации включают принципы наблюдения данной группы пациентов », он сказал. "Они предлагают некоторые рекомендации относительно сроков выписки пациентов из стационара и сроков повторного обследовании при персистировании гематурии".

Рекомендации по Вазэктомии

Вазэктомия является наиболее распространенной недиагностической процедурой, выполняемой урологами в Соединенных Штаты, но существует широкое разнообразие практических вариантов, и в настоящий момент нет рекомендаций, основанных на доказательствах. Поэтому AUA разработало рекомендации по вазэктомии, которые Ira D. Sharlip представил на съезде AUA 2012.

Для выделения семявыносящих протоков комитет рекомендовал использовать минимально инвазивные процедуры, например без применения скальпеля или аналогичные технологий. Существуют специальные инструменты, которые очень полезны при выделении семявыносящих протоков. "Мы настоятельно рекомендуем урологам использовать такие инстурменты", сказал профессор.  Неэффективной считается операции при невозможности достижения азооспермии или наличия в сперме редких неподвижных сперматозоидов (меньше чем 100.000 неподвижных сперматозоидов в 1 мл). Согласно данным литературы четыре метода позволяют добиться того, что более 99% операции были эффективны. Это прижигание слизистой оболочки с и без смещения фасции, открытая конечная вазэктомия со смещением фасции и операция Marie Stopes. Три дополнительных метода эффективность, которых менее 99%:  только перевязка или с смещение фасции и только клипирование. Согласно рекомендациям контрольную спермограмму нужно выполнять через 8-16 недель после операции. Пациенты могут не пользоваться другими методами контрацепции, когда  при исследовании одного нецентрифугированного свежего образца спермы показывает азооспермию или редкие неподвижные сперматозоиды. С полной версией рекомендации можно ознакомится здесь http://www.auanet.org/content/clinical-practice-guidelines/clinical-guidelines.cfm.

Рекомендации по Гиперактивному мочевому пузырю

AUA может помогать в практической медицине далеко за пределами урологии. Это концепция Американской урологической ассоциации проявилась в создании первых практических рекомендации по Гиперактивному мочевому пузырю (ГАМП). Рабочая группа, создававшая рекомендации включала в себя урологов, семейных врачей и врачей по коррекции образа жизни, имеющих опыт лечения ГАМП.

Новые рекомендации представила E. Ann Gormley. Согласно рекомендациям не всех пациентов с ГАМП должны лечить урологи, неосложненные случаи и первые проявления заболевания могут лечить врачи общей практики. В рекомендациях представлен четкий алгоритм, соблюдая который врачи общей практики смогут решить нужно ли и когда отправлять пациента к урологу. Поведенческая терапия очень важна в лечении ГАМП и во многом способствует успешности лечения. Этот метод лечения в основном применяется на первых этапах лечения, но, тем не менее, урологи должны быть также с ним знакомы.

"Это группа людей (больные ГАМП), которая нуждается в помощи", сказал доктор Gormley. "Все должны работать вместе на благо больного, будь то врач общей практики, поведенческий врач, приходящая медсестра или воспитатель в доме престарелых в дополнения к урологу ".