Сессия по нарушению мочеиспускания со съезда Американской Ассоциации Урологов

Профессор Nitti VW представил результаты III фазы клинического исследования по оценке эффективности применения ботулинотоксина А при недержании мочи.

В исследование были включены 557 женщин с гиперактивным мочевым пузырем средний возраст составил 61 год, в среднем у пациентов было 5,3 эпизодов недержания мочи в день, им было проведено лечение в объеме введения ботулинотоксина в дозе 0,5 мл в 20 точек в мочевом пузыре. Через 24 недели после проведенного лечения частота эпизодов недержания мочи сократилась до 2,65 в день. Субъективно уменьшение выраженности симптомов отмечали 61% пациентов. Кроме того в исследуемой группе были отмечено ожидаемое увеличение частоты инфекции мочевых путей (24,5% vs контрольная группа), объем остаточной мочи составил 49,5 мл через 2 недели и 32,6 мл через 12 недель. Важно, что только 6,1% пациентов потребовалось выполнение интермиттрующей катетеризации, что гораздо меньше чем указывалось в ранее проведенных исследованиях.

S Raz прочел лекцию им. Ramon Guiteras основателя и первого президента AUA посвященную лечению стрессового недержания мочи у женщин.

Профессор говорил о сложности механизмов удержания мочи и недостаточном понимании этих механизмов и поэтому недостаточной эффективности существующих методов лечения. Доктор Raz S заключил, что для полноценного лечения недержания мочи необходимы регеративные технологии.

Dr. Nager озвучил различные мнения о необходимости рутинного выполнения уродинамического исследования у женщин со стрессовым недержанием мочи.

В проведенном автором исследовании было показано, что эффективность хирургического лечения в группе пациенток, которым выполняли КУДИ до операции и в группе, которым не выполняли , составила 77,2% и 76,9% соответственно. На основании этого в рекомендациях AUA указано, что выполнение КУДИ рекомендовано только в сложных случаях. Такие же рекомендации дает Национальный Институт Здоровья Англии, тогда как Международная урогинекологическая ассоциация рекомендует проведение данного исследования у всех женщин со стрессовым недержанием мочи.

Отдельная дискуссия была посвящена возможностям лечения Нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Доктор David A. Ginsberg рассказал о возможности применения у данной группы пациентов ботулинического токсина,

доктор J. Quentin Clemens сообщил о возможной эффектиновности сочетанной лекарственной терапии холинолитиками+альфа-блокаторы+имипрамин, а доктор  Angelo E. Gousse осветил вопросы хирургического лечения – варианты отведения мочи и формирования континентных стом для самокатетеризации.

Профессор Sandip P. Vasavada представил данных четырех недавно законченных и идущих в настоящее время исследований по лечению недержания мочи: VALUE и TOMAS, проводимые Urinary Incontinence Trial Network (UITN), OPUS и ROSETTA, проводимые Pelvic Floor Disorders Network (PFDN). По данным исследования VALUE дано четкое определение пациентки со стрессовым недержанием мочи – это женщина с жалобами на недержание мочи, которое воспроизводимо в клинике без ургентных симптомов, без изменений в анализах мочи и без неврологических заболеваний в анамнезе и без пролапса. Это исследование подтвердило рекомендации AUA об отсутствие необходимости выполнять комплексное уродинамическое обследование в данной группе пациентов. В исследование OPUS были включены женщины с пролапсом тазовых органов без недержания мочи, но у которых был риск возникновения недержания мочи после оперативного лечения. Они были случайным образом разделены на две группы в зависимости от доступа для установки уретрального слинга: позадилонного или трасобтураторного. Профилактическая установка уретрального слинга позволяет значительно уменьшить частоту недержания мочи после операции, при этом незначительно увеличивая число осложнений. В исследовании TOMAS была доказана равная эффективность трансобуратроной петли (TOT) и трансвагинальной петли (TVT).

1182: Сравнение результатов самодельных и промышленных наборов в трансобтураторной слинговой хирургии

Fikret Onol, Fettah Tosun, Serdar Bugday, Ugur Boylu, Eyup Veli Kucuk, Eyup Gumus Istanbul, Turkey

Введение и цели

Стоимость коммерческих наборов трансобтураторных слингов (ТОС) ограничила их использование в некоторых системах здравоохранения. В этом исследовании мы оценили результаты процедуры установки самодельных ТОС.

Методы

С января 2007 по май 2011 года 92 женщины перенесли установку ТОС снаружи-вовнутрь по поводу стрессового или смешанного недержания мочи с преобладанием стрессового компонента. В группе 1 использовалась 1-см полоса, выкроенная из полипропиленовой сетки 30х30 см (Gal-Mesh™, Gallini medical devices, Мантуя, Италия) (рис. 1, n = 47) а в группе 2 использовался коммерческий набор (Safyre-t™, Promedon medical devices, Кордоба, Аргентина) (n = 45). Всем пациенткам провели субъективную оценку воздействия на мочеиспускание при помощи ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire), осмотр с кашлевым тестом, анализ мочи, урофлоуметрию и ультразвуковое исследование мочевыводящих путей. Симптомы мочеиспускания и недержания мочи, и осложнения проспективно оценивались через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции и впоследствии ежегодно. Хирургические результаты при последнем посещении и осложнения сравнивались между двумя группами, используя хи-квадрат Пирсона и т-тест Стьюдента.

Результаты

Демографические характеристики и предоперационный балл ICIQ-SF были схожи между группами. Наблюдение в 1-й группе была значительно дольше (табл. 1, р <0,001). По состоянию на последний визит не было отмечено существенных различий между группами с точки зрения успешности лечения стрессового недержания (89,3% против 93,3%). Субъективное разрешение предоперационных симптомов ургентности было достоверно выше в группе 2 (таблица 1). Уровень симптомов ургентности, сформировавшихся "де-ново" был одинаков в 2 группах (20% против 25%, р> 0,05). Одной и двум пациенткам разных групп потребовался надрез сетки в первый месяц после операции из-за обструктивных симптомов. Эрозии вагинальной части сетки происходили значительно чаще в группе 2 (0 против 6,6%, р <0,001).

Выводы

Самостоятельно выкроенный из полипропиленовой сетки лоскут, судя по всему, безопасен и эффективен в качестве слинга при ТОС.



Таблица 1: Результаты групп самостоятельного выкроенного лоскута (группа 1) и промышленного комплекта (группа 2) при установке ТОС на момент последнего наблюдения: число пациентов (в процентах), * t-тест Стьюдента, хи-квадрат Пирсона.

  Группа 1 Группа 2 p
Пациенты (n) 47 45  
Наблюдение (месяцы) 28 ± 14.46 12.1 ± 2.07 < 0.001 *
Послеоп. балл ICIQ-SF 4.56 ± 4.4 3.61 ± 4.7 0.458 *
Послеоп. 1-час. pad test (граммы) 1.32 ± 1.73 1.53 ± 2.49 0.415 *
Стрессовое недержание:     0.305
*излечение 42 (89.3) 42 (93.3)  
*существенное улучшение 3 (6.3) 2 (4.4)  
*без эффекта 2 (4.4) 1 (2.3)  
Ургентное недержание:     0.04
*излечение 14 (51.8) 19 (57.5)  
*значительное улучшение 7 (25.9) 14 (42.5)  
*без эффекта 6 (22.3) 0 (0)  
Ургентность де-ново 4 (20) 3 (25) 0.85
Послеоп. обструктивные нарушения 1 2 0.89
Эрозия уретры/моч.пузыря 0 0  
Эрозия влагалища 0 3(6.6) < 0.001 *

Ответы

Воробьев Александр Александрович

Нужно осваивать новые в своих "районах".

Семенов Дмитрий Борисович

Если откровенно, то снижение частоты случаев недержания мочи всего в два раза можно добиться и не таким варварским способом.

Грицкевич Александр Петрович

Очень интересная информация, хотя фирмачи убеждают в противоположном.

Абдурахманов Абдуселим Курбанович

Спасибо за информацию.