Сессия по ДГПЖ со съезда Американской Ассоциации Урологов

В течение десятилетий трансуретральная резекция простаты (ТУР) оставалась наиболее часто выполняемой операцией при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). Но в настоящее время наличие большого количества лазеров может изменение доминирующую роль ТУРП в лечении ДГПЖ. Этому вопросу была посвящена лекция профессора Elhilali M.

"Одно из ограничений применения ТУР – необходимость использования электрического тока, мы должны использовать неэлектролитные растворы, что становится причиной гипонатремического состояния, так называемого «ТУР-синдрома», а иногда возникает кровотечение и требуется переливание крови. Кроме того если у пациента имеет кардиостимулятор или антиаггрегатны выполнение ТУР становится крайне затруднительным", сказал д-р Elhilali, профессор хирургии и урологии Университета Макгилла, Монреаль, Канада. Интерес к разработке минимально инвазивных процедур, требующих короткого или не требующие пребывания в больнице, выросло, особенно для пациентов с ДГПЖ, которые имеют кардиостимуляторы, находятся на антикоагулянтах или с отягощенным соматическим состоянием. «Множество лазеров были предложены, и многие компании утверждают, что их лазер является золотым стандартом, »- сказал профессор Elhilali M. "В хирургической терминологии, когда мы используем термин «Золотого стандарта» мы обычно имеем ввиду что-то, что доступно почти всем, результаты применения воспроизводимы, тогда эта техника может считается стандартом лечения ». Чтобы лазеры стали золотым стандартом во всем мире, они должны быть доступна для пациентов в развивающихся странах по приемлемой цене."Так что, хотя ТУР может иметь определенные недостатки, и некоторые из лазеров имеют ряд преимуществ, ТУР прежнему является золотым стандартом, потому что она была испытана в течение последних 80 лет, и это самая часто выполняемая операция с приемлемой частотой  осложнений и доступна по всему миру, " отметил профессор М Elhilali.

"Мы не должны быть жертвами рекламы и коммерциализации, которые играют важную роль в восприятии лечения пациентом," сказал доктор Elhilali. "Потому что когда пациенты слышат термин "Лазер", они предполагают, что технология должна быть лучше. И мы должны сказать им, что лазеры не всегда лучше. Может быть похожи, но не обязательно лучше." В некоторых частях мира ТУРП - это роскошь. "Думать о применении лазера совершенно излишне, и было бы неразумно нам рассказывать им, что они должны прийти в 21 век и начать использовать лазеры, когда мы знаем, что это не является основным приоритетом для них с точки зрения здравоохранения, " сказал профессор М Elhilali. "В целом, преимущество лазеров является пограничным. Есть некоторые пациенты, которым могут больше пользы может принести лазер, но это не означает,  что лазеры должны стать золотым стандартом ", заключил М Elhilali. «Когда мы говорим с глобальной точки зрения о том, что может быть золотым стандартом, мы должны иметь ввиду, что этот метод лечения должен быть общедоступным». Сходное мнение высказал профессор Michael Marberger в рамках дискуссии, посвященной этому вопросу. «Не все лазеры одинаковы, и некоторые ранее озвученные преимущства лазеров не имеют тех результатов, которые можно сравнить с традиционной ТУРП. Однако, технологии как  ТУРП так и лазером значительно изменились и активнок конкурируют».

Абстракты, представленные на съезде выбранные лучшими в своей сессии представлены здесь.

1245: Влияние тадалафила или тамсулозина на симптомы нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и эректильной дисфункции: результаты международного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования

Matthias Oelke, Francois Giuliano, Vicenzo Mirone, Lei Xu, David Cox, Lars Viktrup Hannover, Germany

Введение и цели

Прием 5 мг тадалафила один раз в день (TAD) может улучшить симптомы нижних мочевых путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (СНМП / ДГПЖ) и симптомы эректильной дисфункции (ЭД), которые часто сосуществуют. В этом исследовании оценивали эффект TAD или 0,4 мг тамсулозина (TAM) по сравнению с плацебо на СНМП / ДГПЖ, а также на ЭД у тех мужчин, которые вели активную половую жизнь и имели ЭД.

Методы

Мужчины имели СНМП / ДГПЖ средней и тяжелой степени (IPSS ≥ 13 и максимальную скорость мочеиспускания [Qmax] 4-15 мл / сек). Пациенты получали плацебо в течение 4 недель (простое слепое дозирование), а затем были рандомизированы для приема плацебо (n = 172), TAD 5 мг (n = 171) или TAM 0,4 мг (n = 168) один раз в день в течение 12 недель. Основное сравнение было между TAD и плацебо, исследование не предусматривало прямого сравнения между активными препаратами. Первичной конечной точкой эффективности было изменение IPSS в конечной точке (12 недель или последнее измерение), оценивавшееся путем ковариантного анализа. Другие измерения: BII (BPH Impact Index), IPSS, индекс качества жизни (QoL), шкала удовлетворенности лечением ДГПЖ (TSS-BPH), общее впечатление пациента и врача о масштабах улучшения (PGI-I и CGI-I), Международный индекс эректильной функции - домен эректильной функции (МИЭФ-EF), Qmax и нежелательные явления, связанные с лечением (TEAEs).

Результаты

TAD и ТАМ значительно улучшили общее значение IPSS в конечной точке (наименьшие клеточки означают разницу в лечении с поправкой на плацебо: TAD, -2,1 [р = 0,001], TAM, -1.5 [р = 0,023]) и через 1, и через 4 недели, BII значительно улучшился через 4 недели и в конечной точке (таблица). Только TAD значительно улучшил качество жизни индекса IPSS, балл TSS-BPH, PGI-I и CGI-I по сравнению с плацебо (см. таблицу). TAD значительно уменьшил симптомы ЭД в конечной точке по сравнению с плацебо; ТАМ - нет (см. таблицу). Qmax значительно возросла в конечной точке и с TAD (2,4 мл / с, р = 0,009) и TAM (2,2 мл / с, р = 0,014) по сравнению с плацебо (1,2 мл / с). Частота нежелательных явлений, связанных с лечением (TEAEs) численно была выше с TAD (23,4%) и TAM (23,8%) по сравнению с плацебо (20,3%).

Выводы

И TAD и ТАМ значительно облегчают течение СНМП / ДГПЖ, выраженное в баллах IPSS минимум через 1 неделю и улучшают Qmax в конечной точке. Только TAD дает значительное улучшение качества жизни, связанного с СНМП / ДГПЖ, глобальное улучшение и удовлетворение лечением, и только TAD облегчает симптомы ЭД.

  ПЛА TAD 5 mg TAM 0.4 mg P TAD vs PLA P TAM vs PLA
IPSS*          
Конечная точка -4.2 +/- 0.5 -6.3 +/- 0.5 -5.7 +/- 0.5 0.001 0.023
неделя -2.5 +/- 0.4 -4.0 +/- 0.4 -4.0 +/- 0.4 0.003 0.005
4 недели -3.3 +/- 0.4 -5.5 +/- 0.4 -5.7 +/- 0.4 < 0.001 < 0.001
           
BII*          
Конечная точка -0.9 +/- 0.2 -1.7 +/- 0.2 -1.5 +/- 0.2 0.003 0.026
4 недели -0.4 +/- 0.2 -1.2 +/- 0.2 -1.3 +/- 0.2 < 0.001 < 0.001
           
IPSS-QoL* -1.0 +/- 0.1 -1.3 +/- 0.1 -1.1 +/- 0.1 0.022 0.546
           
CGI-I**       0.013 0.216
Улучшение 62.5% 76.1% 69.4% - -
Без изменений 31.9% 19.6% 26.1% - -
Ухудшение 5.6% 4.3% 5.1% - -
           
PGI-I**       0.005 0.116
Улучшение 62.9% 78.1% 72.6% - -
Без изменений 32.1% 17.5% 22.9% - -
Ухудшение 5.0% 4.4% 5.1% - -
           
TSS-BPH^ 28.9 22.2 28.9 0.005 0.457
           
IIEF-EF*          

PLA - плацебо; TAD -тадалафил, TAM - тамсулозин, IPSS – Международная шкала оценки симптомов простаты, QoL - качество жизни; BII - индекс воздействия ДГПЖ, CGI-I - Глобальное впечатление клинициста относительно улучшения, PGI-I - Глобальное впечатление пациента относительно улучшения ; TSS-BPH, Шкала удовлетворения лечением ДГПЖ, IIEF-EF - Международный индекс эректильной функции - эректильная функция. * Наименьшие клеточки означают среднее изменение по сравнению с исходным + / - стандартная ошибка; р - значение анализа ковариации для разницы лечения в средствах LS. ** Доля субъектов в каждой категории ответов на конечную точку, р - значение теста Cochran-Mantel-Haenszel для распределения ответов по категориям. * Средний балл в конечной точке, чем ниже показатели, тем выше удовлетворенность, р - значение теста сравнения медиан Van Elteren.

2020: Трансуретральная энуклеация биполярной системой по сравнению с открытой простатэктомией при размере простаты более 70 см³

Yosuke Hirasawa, Hiroki Ide, Yujiro Ito, Katsura Hoshino, Atsuko Sato, Hiroshi Hongo, Yasumitsu Uchida, Takeshi Masuda Saitama, Japan

Введение и цели

Трансуретра