Сессия по ДГПЖ со съезда Американской Ассоциации Урологов

В течение десятилетий трансуретральная резекция простаты (ТУР) оставалась наиболее часто выполняемой операцией при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). Но в настоящее время наличие большого количества лазеров может изменение доминирующую роль ТУРП в лечении ДГПЖ. Этому вопросу была посвящена лекция профессора Elhilali M.

"Одно из ограничений применения ТУР – необходимость использования электрического тока, мы должны использовать неэлектролитные растворы, что становится причиной гипонатремического состояния, так называемого «ТУР-синдрома», а иногда возникает кровотечение и требуется переливание крови. Кроме того если у пациента имеет кардиостимулятор или антиаггрегатны выполнение ТУР становится крайне затруднительным", сказал д-р Elhilali, профессор хирургии и урологии Университета Макгилла, Монреаль, Канада. Интерес к разработке минимально инвазивных процедур, требующих короткого или не требующие пребывания в больнице, выросло, особенно для пациентов с ДГПЖ, которые имеют кардиостимуляторы, находятся на антикоагулянтах или с отягощенным соматическим состоянием. «Множество лазеров были предложены, и многие компании утверждают, что их лазер является золотым стандартом, »- сказал профессор Elhilali M. "В хирургической терминологии, когда мы используем термин «Золотого стандарта» мы обычно имеем ввиду что-то, что доступно почти всем, результаты применения воспроизводимы, тогда эта техника может считается стандартом лечения ». Чтобы лазеры стали золотым стандартом во всем мире, они должны быть доступна для пациентов в развивающихся странах по приемлемой цене."Так что, хотя ТУР может иметь определенные недостатки, и некоторые из лазеров имеют ряд преимуществ, ТУР прежнему является золотым стандартом, потому что она была испытана в течение последних 80 лет, и это самая часто выполняемая операция с приемлемой частотой  осложнений и доступна по всему миру, " отметил профессор М Elhilali.

"Мы не должны быть жертвами рекламы и коммерциализации, которые играют важную роль в восприятии лечения пациентом," сказал доктор Elhilali. "Потому что когда пациенты слышат термин "Лазер", они предполагают, что технология должна быть лучше. И мы должны сказать им, что лазеры не всегда лучше. Может быть похожи, но не обязательно лучше." В некоторых частях мира ТУРП - это роскошь. "Думать о применении лазера совершенно излишне, и было бы неразумно нам рассказывать им, что они должны прийти в 21 век и начать использовать лазеры, когда мы знаем, что это не является основным приоритетом для них с точки зрения здравоохранения, " сказал профессор М Elhilali. "В целом, преимущество лазеров является пограничным. Есть некоторые пациенты, которым могут больше пользы может принести лазер, но это не означает,  что лазеры должны стать золотым стандартом ", заключил М Elhilali. «Когда мы говорим с глобальной точки зрения о том, что может быть золотым стандартом, мы должны иметь ввиду, что этот метод лечения должен быть общедоступным». Сходное мнение высказал профессор Michael Marberger в рамках дискуссии, посвященной этому вопросу. «Не все лазеры одинаковы, и некоторые ранее озвученные преимущства лазеров не имеют тех результатов, которые можно сравнить с традиционной ТУРП. Однако, технологии как  ТУРП так и лазером значительно изменились и активнок конкурируют».

Абстракты, представленные на съезде выбранные лучшими в своей сессии представлены здесь.

1245: Влияние тадалафила или тамсулозина на симптомы нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и эректильной дисфункции: результаты международного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования

Matthias Oelke, Francois Giuliano, Vicenzo Mirone, Lei Xu, David Cox, Lars Viktrup Hannover, Germany

Введение и цели

Прием 5 мг тадалафила один раз в день (TAD) может улучшить симптомы нижних мочевых путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (СНМП / ДГПЖ) и симптомы эректильной дисфункции (ЭД), которые часто сосуществуют. В этом исследовании оценивали эффект TAD или 0,4 мг тамсулозина (TAM) по сравнению с плацебо на СНМП / ДГПЖ, а также на ЭД у тех мужчин, которые вели активную половую жизнь и имели ЭД.

Методы

Мужчины имели СНМП / ДГПЖ средней и тяжелой степени (IPSS ≥ 13 и максимальную скорость мочеиспускания [Qmax] 4-15 мл / сек). Пациенты получали плацебо в течение 4 недель (простое слепое дозирование), а затем были рандомизированы для приема плацебо (n = 172), TAD 5 мг (n = 171) или TAM 0,4 мг (n = 168) один раз в день в течение 12 недель. Основное сравнение было между TAD и плацебо, исследование не предусматривало прямого сравнения между активными препаратами. Первичной конечной точкой эффективности было изменение IPSS в конечной точке (12 недель или последнее измерение), оценивавшееся путем ковариантного анализа. Другие измерения: BII (BPH Impact Index), IPSS, индекс качества жизни (QoL), шкала удовлетворенности лечением ДГПЖ (TSS-BPH), общее впечатление пациента и врача о масштабах улучшения (PGI-I и CGI-I), Международный индекс эректильной функции - домен эректильной функции (МИЭФ-EF), Qmax и нежелательные явления, связанные с лечением (TEAEs).

Результаты

TAD и ТАМ значительно улучшили общее значение IPSS в конечной точке (наименьшие клеточки означают разницу в лечении с поправкой на плацебо: TAD, -2,1 [р = 0,001], TAM, -1.5 [р = 0,023]) и через 1, и через 4 недели, BII значительно улучшился через 4 недели и в конечной точке (таблица). Только TAD значительно улучшил качество жизни индекса IPSS, балл TSS-BPH, PGI-I и CGI-I по сравнению с плацебо (см. таблицу). TAD значительно уменьшил симптомы ЭД в конечной точке по сравнению с плацебо; ТАМ - нет (см. таблицу). Qmax значительно возросла в конечной точке и с TAD (2,4 мл / с, р = 0,009) и TAM (2,2 мл / с, р = 0,014) по сравнению с плацебо (1,2 мл / с). Частота нежелательных явлений, связанных с лечением (TEAEs) численно была выше с TAD (23,4%) и TAM (23,8%) по сравнению с плацебо (20,3%).

Выводы

И TAD и ТАМ значительно облегчают течение СНМП / ДГПЖ, выраженное в баллах IPSS минимум через 1 неделю и улучшают Qmax в конечной точке. Только TAD дает значительное улучшение качества жизни, связанного с СНМП / ДГПЖ, глобальное улучшение и удовлетворение лечением, и только TAD облегчает симптомы ЭД.

  ПЛА TAD 5 mg TAM 0.4 mg P TAD vs PLA P TAM vs PLA
IPSS*          
Конечная точка -4.2 +/- 0.5 -6.3 +/- 0.5 -5.7 +/- 0.5 0.001 0.023
неделя -2.5 +/- 0.4 -4.0 +/- 0.4 -4.0 +/- 0.4 0.003 0.005
4 недели -3.3 +/- 0.4 -5.5 +/- 0.4 -5.7 +/- 0.4 < 0.001 < 0.001
           
BII*          
Конечная точка -0.9 +/- 0.2 -1.7 +/- 0.2 -1.5 +/- 0.2 0.003 0.026
4 недели -0.4 +/- 0.2 -1.2 +/- 0.2 -1.3 +/- 0.2 < 0.001 < 0.001
           
IPSS-QoL* -1.0 +/- 0.1 -1.3 +/- 0.1 -1.1 +/- 0.1 0.022 0.546
           
CGI-I**       0.013 0.216
Улучшение 62.5% 76.1% 69.4% - -
Без изменений 31.9% 19.6% 26.1% - -
Ухудшение 5.6% 4.3% 5.1% - -
           
PGI-I**       0.005 0.116
Улучшение 62.9% 78.1% 72.6% - -
Без изменений 32.1% 17.5% 22.9% - -
Ухудшение 5.0% 4.4% 5.1% - -
           
TSS-BPH^ 28.9 22.2 28.9 0.005 0.457
           
IIEF-EF*          

PLA - плацебо; TAD -тадалафил, TAM - тамсулозин, IPSS – Международная шкала оценки симптомов простаты, QoL - качество жизни; BII - индекс воздействия ДГПЖ, CGI-I - Глобальное впечатление клинициста относительно улучшения, PGI-I - Глобальное впечатление пациента относительно улучшения ; TSS-BPH, Шкала удовлетворения лечением ДГПЖ, IIEF-EF - Международный индекс эректильной функции - эректильная функция. * Наименьшие клеточки означают среднее изменение по сравнению с исходным + / - стандартная ошибка; р - значение анализа ковариации для разницы лечения в средствах LS. ** Доля субъектов в каждой категории ответов на конечную точку, р - значение теста Cochran-Mantel-Haenszel для распределения ответов по категориям. * Средний балл в конечной точке, чем ниже показатели, тем выше удовлетворенность, р - значение теста сравнения медиан Van Elteren.

2020: Трансуретральная энуклеация биполярной системой по сравнению с открытой простатэктомией при размере простаты более 70 см³

Yosuke Hirasawa, Hiroki Ide, Yujiro Ito, Katsura Hoshino, Atsuko Sato, Hiroshi Hongo, Yasumitsu Uchida, Takeshi Masuda Saitama, Japan

Введение и цели

Трансуретральная энуклеация биполярной системой (ТЭБС) - трансуретральная процедура, предназначенная для хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), при которой для полной диссекции обеих долей простаты используется шпатель, подключенный к стандартной петле из вольфрамовой проволоки, и при этом сохраняется отличный гемостаз. Это первая попытка определить, может ли ТЭБС быть альтернативой открытой простатэктомии (ОП) у пациентов с объемом простаты > 70 см³.

Методы

Мы провели ретроспективный анализ 60 пациентов с симптомами нижних мочевых путей, вторичным по отношению к ДГПЖ, с увеличенной предстательной железой (> 70 см³), которые подверглись ТЭБС или ОП. В каждой группе были 30 пациентов. Все пациенты были оценены до операции с использованием IPSS, Оценки качества жизни (КЖ) и полного уродинамического тестирования. Фиксировались послеоперационные параметры, такие как потеря крови, удаление катетера и пребывание в стационаре, а так же ранние и поздние осложнения. Через 12 мес. после операции были проведены те же тесты.

Результаты

Между группами ТЭБС и ОП не было существенных различий по возрасту, предоперационному баллу IPSS, КЖ, пиковой скорости потока мочи, объему остаточной мочи (ООМ), объему простаты (ТЭБС: 99.4 см³ [70.9-184.7 см³] по сравнению с ОП: 98,3 см³ [71.7-200.8 см³], р = 0,872), или по весу удаленной ткани (ТЭБС: 60,3 г [40.0-97.0 г] по сравнению с ОП: 66.4 г [20.8-127.7 г], р = 0,315). Значительные различия были отмечены в средней потери гемоглобина (ТЭБС: 1,4 г / дл против ОП: 2,4 г / л, р = 0,035), медиане времени стояния катетера (ТЭБС: 44,5 часов против ОП: 121,2 часа, р = 0,025), медиане пребывания в стационаре (ТЭБС: 5 дней против ОП: 8 дней, р = 0,047) и среднем оперативном времени (ТЭБС: 151 минут против OP: 91 минут, р = 0,026). И ТЭБС, и ОП привели к послеоперационному улучшению балла IPSS (ТЭБС: 8.5 против ОП: 8.4, р = 0,95), качества жизни (ТЭБС: 1.6 против ОП: 1.7, р = 0,84), максимальной скорости потока мочи (ТЭБС: 19,6 мл / с против ОП: 21,5 мл / с, р = 0,363) и остаточный объем мочи (ТЭБС: 24,9 мл против ОП: 19,7 мл, р = 0,430). В переливании крови нуждались 1 пациент после ТЭБС и 6 - после ОП. В обеих группах не было отмечено серьезных осложнений. Поздние осложнения были также сопоставимы в обеих группах.

Выводы

ТЭБС и открытая простатэктомия были одинаково эффективны для устранения обструкции и симптомов нижних мочевых путей при большом объеме предстательной железы (> 70 см³). ТЭБС влечет за собой значительно меньшую потерю крови и гораздо более короткие сроки стояния катетера и пребывания в стационаре. Частота поздних осложнений была одинаково низкой при обоих вмешательствах. ТЭБС, судя по всему, является безопасной и привлекательной эндоурологической альтернативой открытой простатэктомии при большом размере простаты.

Ответы

Воробьев Александр Александрович

Наши больные не "потянут".

Полищук Алексей Викторович

К сожалению тадалафил и др. препараты данной группы остаются дорогими для длительного применения у российских мужчин. Уверен что снижение цены расширит возможности применения данной группы лекарств. Остается ждать или снижения цены или увеличения доходов населения.

Абдурахманов Абдуселим Курбанович

Спасибо за информацию особенно за лазер, что касается консервативного лечение аденомы предстательной железы эффективность указанных препаратов, давно доказана.

Чернышенко Андрей Александрович

дороговатое лечение тадалофилом и тамсулозином)