Сессия по детской урологии со съезда Американской Ассоциации Урологов

В рамках конгресса AUA 2012 прошел также конгресс Общества детских урологов с отдельной научной программой, а также в работе основного конгресса несколько секций было посвящено детской урологии. Так в рамках пленарной сессии «Вопросы постнатального лечения пренатально выявленного гидронефроза» был затронут вопрос о необходимости выполнения микционной цистографии и антибиотикопрофилактики всем пациентам с пренатально выявленным гидронефрозом.

Стадирование пренатально выявлено гидронефроза согласно Society of Fetal urology представлено здесь http://www.uab.edu/images/peduro/SFU/sfu_grading_on_web/sfu_grading_on_web.htm. Профессор Campbell рекомендовал принимать решение о необходимости проведения цистографии на основании исходной степени гидронефроза, наличия мегауретера и его динамики изменения показателей, более подробно тактика была представлена Journal of Pediatric Urology. The Society for Fetal Urology consensus statement on the evaluation and management of antenatal hydronephrosis, Volume 6, Issue 3 , Pages 212-231, June 2010.

 

Согласно ранее проведенным исследованиям у 3-4% детей с антенатально выявленным гидронефрозом без ПМР возникает клинически значимая инфекция мочевых путей. Профессор Merguerian PA рекомендовал применять антибиотикопрофилактику как один из способов лечения при высокой степени гидронефроза и при мегауретере.

Главное, на что обратили внимание все докладчики, что нужно более активно объяснять все возможности родителям и принимать участие в исследованиях, чтобы все рекомендации были научно и статистически обоснованны.

Отдельная дискуссия была на тему “Устарели ли открытые оперативные вмешательства в лечении ПМР?” Участники обсудили минусы и плюсы эндоскопического и открытого оперативного вмешательства и пришли к заключению о том, что каждый метод имеет свои показания (степень ПМР, наличие ранее выполненных операций), но частота рецидивов после эндоскопического лечения все таки выше.

721: Инозин улучшает функцию мочевого пузыря у крыс с повреждением спинного мозга

Abhishek Seth, Yeun Goo Chung, Aruna Ramachandran, Duong Tu, Eric Boxer, Vivian Cristofaro, Lin Huang, Dolores Di Vizio, Maryrose Sullivan, Carlos Estrada, Rosalyn Adam Boston, MA

Введение и цели

Антихолинергические препараты являются основой для лечения нейрогенного мочевого пузыря. Однако их применение ограничено значительными побочными эффектами, что оправдывает поиск новых терапевтических подходов. Инозин является пуриновым нуклеотидом и продуктом распада аденозина, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, было доказано, что инозин стимулирует аксональное прорастание в перерезанных кортикоспинальных путях грызунов, в результате чего улучшается восстановление двигательной функции после травмы. Однако его применимость в лечении нейрогенного мочевого пузыря не изучена. В этом исследовании мы проверяли гипотезу, согласно которой назначение инозина благоприятно сказывается на функции мочевого пузыря после травмы спинного мозга у грызунов.

Методы

Сорока самцам крыс Sprague Dawley была выполнена экстрадуральная перерезка спинного мозга на уровне восьмого грудного позвонка (T8). Крысам группы лечения (TI, n = 20) ежедневно внутрибрюшинно вводили инозин в дозе 225 мг/кг. Контрольная группа (TC, n = 20) получала равный объем физиологического раствора. Мочеиспускание было проанализировано в обеих группах на 3 и 5 неделе по пятну мочи на бумаге (ПМБ), уродинамические параметры были определены на 6 неделе с использования цистометрии в сознании. В конце эксперимента, были выделены мочевые пузыри для изучения сократимости ex vivo и анализа конечной точки.

Результаты

Анализ ПМБ не выявил различий в структуре и размере пятен у крыс групп ТI и ТС в одно и то же время. Тем не менее, назначение инозина привело к значительному снижению гиперактивности детрузора, уменьшив в 4,3 раза количество спонтанных сокращений без мочеиспускания у крыс TI по сравнению с крысами TC (р = 0,03). TI крысы также имели более низкий пик давления мочеиспускания по сравнению с ТС крысами, но это различие не было достоверным. Интересно, что не было обнаружено разницы в силе ответа на альфа-, a,b-me АТФ, фенилэфрин, KCl или стимуляцию электрическим полем детрузора TI и TC крыс. Это означает, что инозин улучшает функцию мочеиспускания, не влияя на сократимость мышц мочевого пузыря. Кроме того, гистологический анализ мочевого пузыря крыс показал, что в группе TC обнаружены атрофические нервные волокна и снижение плотности нервов в серозе по сравнению с TI крысами.

Выводы

Наши результаты являются первым доказательством того, что инозин может улучшить функцию мочеиспускания за счет снижения гиперактивности мочевого пузыря в модели грызунов с повреждением спинного мозга. Доступность и благоприятный профиль безопасности инозина предполагает потенциал для относительно быстрого перевода вопроса на клиническую арену.

609: Цветная ультразвуковая допплеровская оценка угла струи мочеточника в диагностике пузырно-мочеточникового рефлюкса высокой степени у детей

Hiroshi Asanuma, Hiroyuki Satoh, Zenichi Matsui, Ryuichi Mizuno, Aya Masuda, Hidaka Kono, Kazunobu Shinoda, Eiji Kikuchi, Hirohiko Nagata, Akira Miyajima, Ken Nakagawa, Mototsugu Oya Tokyo, Japan

Введение и цели

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) является основной причиной инфекций мочевыводящих путей и фактором риска развития склероза почек у детей. Особенно важен ПМР высокой степени, так как рефлюкс низкой степени часто разрешается спонтанно. Микционная цистоуретрография (МЦУГ) является не только золотым стандартом диагностики ПМР, но и инвазивным методом. Следовательно, для диагностики ПМР нужна процедура без применения катетера и облучения. Мы предположили, что болюс мочи выбрасывается перпендикулярнее к стенке мочевого пузыря через отверстие мочеточника при ПМР высокой степени из-за более короткого туннеля мочеточника при данной патологии. Целью данного исследования было оценить угол струи мочеточника (УСМ) при цветном допплеровском ультразвуковом исследовании как метод неинвазивного скрининга для выявления ПМР высокой степени у детей.

Методы

Мы обследовали 130 почек у 65 педиатрических пациентов от 1 месяца до 14 лет (в среднем 4 года) с картиной инфекции мочевыводящих путей. Всем пациентам были выполнены МЦУГ и оценка УСМ с помощью поперечного цветного допплеровского ультразвукового исследования мочевого пузыря в течение не более 2 недель. УСМ был определен как угол между струей из мочеточника и поверхностью межустьевой складки (рис.). Для определения наилучших показателей УСМ, которые могли бы помочь в диагностике ПМР высокой степени, был построен график ROC-кривой.

Результаты

Струи мочеточников были видны у всех 65 пациентов. ПМР была обнаружена у 40 пациентов (61,5%) в 58 почках (44,6%) по МЦУГ. Среднее значение УСМ составило 46,6 ± 18,1 °, 57,5 ​​± 13,2 °, 63,1 ± 13,1 °, 67,8 ± 25,2 °, 80,5 ± 12,5 ° при степени ПМР 0, I, II, III, IV / V, соответственно. В целом способность УСМ обнаружить ПМР III-V и IV / V степени по результатам ROC-кривой составила 0.82, 0.80, соответственно. При УСМ > 55 ° ПМР III-V диагностировался с чувствительностью 87,9%. При УСМ > 70° ПМР IV / V диагностировался с чувствительностью 83,3% и специфичностью 80,4%.

Выводы

Цветная допплеровская ультразвуковая оценка УСМ - это простой и неинвазивный метод, который может быть использован в качестве скрининга для выявления ПМР высокой степени у детей.

590: Пероральный лиофилизированный десмопрессин (MELT): улучшение ответа на десмопрессин при моносимптоматическом ночном энурезе?

Ann De Guchtenaere, Joke Dehoorne, Аnn Raes, Erik Van Laecke, Albert Groen, Johan Vande Walle, Piet Hoebeke Ghent, Belgium

Введение и цели

Введение: Десмопрессин – всемирно назначаемое средство в качестве первой линии терапии при МНЭ (моносимптоматический ночной энурез). И таблетки десмопрессина, и пероральный лиофилизат MELT используются часто, при этом 200μg десмопрессина в таблетках считаются биоэквивалентными 120μg перорального лиофилизата MELT на основе фармакодинамических тестов во время водной нагрузки. Тем не менее, учитывая прием пищи, недавно были продемонстрированы значительные различия в фармакодинамической и фармакокинетической изменчивости. Все еще нет доказательств различий в антиэнуретическом эффекте между формами десмопрессина. В этом исследовании мы предполагаем лучший клинический эффект от приема 120μg перорального лиофилизата MELT по сравнению с 200μg таблетированного десмопрессина.

Методы

23 детей с МНЭ (4 девочки/19 мальчиков), средний возраст 12.7 года, фиксировали эпизоды энуреза в течение 14 ночей подряд после двух месяцев приема 200μg таблеток десмопрессина или 120μg перорального лиофилизата MELT. Антиэнуретический эффект измерялся в соответствии с критериями ICCS.

Результаты

Уровень ответа на терапию был следующим: нет ответа (27,3% до 9,1%) или полный ответ (31,6% к 68,1%) для 200μg таблеток  десмопрессина и 120μg перорального лиофилизата MELT, соответственно.

Выводы

Наша гипотеза лучшего антиэнуретического ответа на прием перорального лиофилизата MELT подтвердилась существенными различиями в исходных группах. Группа без ответа была в три раза меньше при приеме перорального лиофилизата MELT. Кроме того, количество полных ответов при приеме этого препарата было выше в два раза. Поэтому, пероральный лиофилизат MELT может быть хорошей альтернативой у детей с МНЭ и недостаточным антиэнуретическим ответом на прием таблеток десмопрессина.

454: Выявление потенциальных мочевых биомаркеров клинически значимой обструкции пиелоуретрального сегмента

John W. Froehlich, Andrew C. Briscoe, Hanno Steen, Richard S. Lee Boston, MA

Введение и цели

Выявление клинически значимой обструкции пиелоуретрального сегмента (ОПУС) с незначительным гидронефрозом остается сложной задачей. В то время как существует отличное хирургическое лечение ОПУС, необходимы более точные неинвазивные диагностические тесты. В этой работе с помощью тщательного протеомного анализа детской мочи из почки с обструкцией, нормальной контралатеральной почки и мочи здоровых детей были выделены несколько предполагаемых биомаркеров, которые могут помочь в стратификации пациентов.

Методы

Образцы были получены у пациентов одного пола и возраста из контрольной группы и тех, которым выполнялась пиелопластика по поводу ОПУС. Моча была получена из почки с обструкцией (HUK) и мочевого пузыря (HUB), содержащего мочу противоположной нормальной почки. Образцы были обработаны с помощью спин-фильтра на основе протокола. Белки были выделены, квантифицированы и равные их части были обработаны трипсином. Пептиды были изобарически помечены, смешаны и разделены изоэлектрической фокусировкой. Масс-спектрометрия проводилась на Orbitrap XL. Пептиды были отфильтрованы, чтобы обеспечить 1% уровень ложных находок; был выполнен дисперсионный анализ с множественными коррекциями тестирования Benjamini-Hochberg.

Результаты

В целом, анализ выявил 1114 белков и квантифицировал 865 генов. Используя строгие статистические ограничения, как предполагаемые биомаркеры были идентифицированы 76 белков. Примечательно, что 24 белка, связанные с окислительным стрессом, были в значительном избытке или недостатке при ОПУС. Что интересно, 3 белка с антиоксидантными защитными свойствами были в значительной степени активированы в HUK при обструкции, и наоборот, ингибированы в HUB (мочевой пузырь), что возможно, указывает на другие функции этих же веществ в компенсаторном механизме контралатеральной почки. Несколько различных белков антиоксидантной защиты были значительно активированы в HUK (до 18 раз), что указывает на их высокую роль. Интересно, что в HUB другие белки окислительного стресса белки были подавлены, что подразумевает потенциальные компенсаторные изменения в противоположной почке. Это может быть вызвано увеличением ангиогенеза в противоположной почке.

Выводы

76 биомаркеров ОПУС были определены с использованием современных методов протеомной изотопной маркировки и строгих статистических ограничений. Они включают несколько белков, связанных с ответом на оксидативный стресс, ангиогенезом и адгезией клетка-клетка. Следует отметить, что количественные профили обструкции и контралатеральной почки были созданы независимо друг от друга, отражая уникальные протеомные изменения в обеих почках. Необходимы дальнейшие исследования для создания панели потенциальных биомаркеров.

Ответы

Воробьев Александр Александрович

Спасибо