Сессия по андрологии со съезда Американской Ассоциации Урологов

Профессор MacNeily E, Колумбия, США поднял вопрос о целесообразности выполнения циркумцизио как средства профилактики передачи ВИЧ и ВПЧ в странах третьего мира.

Высокий уровень доказанности этого привел к тому, что ВОЗ организовала программу массового выполнения циркумцизио у взрослого населения в области Африки к югу от Сахары, где ВИЧ является эндемичным.  Автор подчеркнул, что эффективность этой меры доказана в трех больших рандомизированных исследованиях, проведенных в Уганде, Южной Африке и Кении, где было показано снижение уровня первичного инфицирования ВИЧ на 50-60% в гетеросексуальной популяции взрослого населения. Таким образом, для профилактики одного случая инфицирования ВИЧ надо выполнить от 5 до 15 обрезаний в зависимости от исходной частоты инфицирования ВИЧ, практики применения презерватива и сексуальной активности. Тем не менее профессор считает, что циркумцизио не является панацеей от передачи ВИЧ, так как не препятствует передаче при сексуальных отношениях между мужчинами, высока частота язвенных ЗППП. Циркумцизио также уменьшает частоту передачи ВПЧ, что может повлиять на частоту рака шейки матки у женщин. В других же странах третьего мира существует обратная к Африке ситуация: исходная частота ВИЧ низка, а частота выполнения циркумцизио низкая. Поэтому в настоящее время нет полноценного подтверждения целесообразности проведения программы по выполнению циркумцизио во всех развивающихся странах.

Профессор Burnett II AL отметил, что ингибиторы ФДЭ-5 эффктивны только у 70% пациентов с эректильной дисфункцией, поэтому необходимы исследования в этом направлении. Принципиально новым в лечении сексуальной дисфункции является применение генной терапии и стволовых клеток, однако в ближайшие 10 лет основным будет применение новых лекарственных препаратов.

Профессор отметил, что очень важно, что в последнее время благодаря фундаментальным исследованиях достигнут большой прогресс в понимании физиологического механизма эрекции, роли центральной и периферической системы в этом процессе.

Одним из наиболее перспективных направления применения полученных данных явлется воздействие на сигнальный путь нитрида азота/цГМФ в ткани полового члена и активаторы гуанилатциклазы, которые участвуют в этом сигнальном пути.

 

Выделение части этого пути, на которую можно будет воздействовать, можно будет лечить ЭД, даже если есть нарушения в предшествующем каскаде необходимых реакций. Цель исследования центральной нервной системы в отношении лечения ЭД является рецепторы допамина. Если будет выделен конкретный тип рецептора, на который можно будет таргетно воздействовать, то можно будет вызвать эректильный ответ со стороны центральной нервной системы.

Орхиалгия – была темой нескольких сообщений, посвященных этиологии, патофизиологии и лечению этого заболевания.

Определение орхиалгии (Davis, 1990) – интермиттирующая или постоянная одно- или двусторонняя боль длительностью более 3 месяцев значительно нарушающая обычную жизнь больного.

Частота встречаемости этого заболевания составляет 350-450 на 100000 населения, т.е. является причиной 2,5% визитов к врачу. Очень важно, что выраженность боли при орхиалгии превосходит выраженность боли при заболеваниях легких, остеоартрите и даже раке.

Возможности медикаментозной терапии этого заболевания: антибиотики, НПВС (47% рецидива при сочетании с антибиотиками), наркотические анальгетики, антидепрессанты (у 2/3 пациентов отмечается улучшение при применении нортриптилина и габапентина, при идиопатической орхиалгии – улучшение у 80%, тогда как при поствазэктомической – 0%), физиотерапия тазового дна, региональные блокады, пульсовая радиочастотная терапия (8 пациентов с длительностью наблюдения 6 месяцев). Хирургическое лечение – блокада семенного канатика (при эффекте – можно рассчитывать на успешность деиннервации семенного канатика для купирования состояния), эпидидимэктомия (эффективна в 50-87% после вазэктомии или наличии болезненных образовании в проекции придатка или при изменениях по данным УЗИ), микродеиннервация семенного канатика (эффективность 50%), орхэктомия выполняется, если пациент больше не может переносить боль и при неэффективности других методов лечения, при этом эффективность 55-73%.

Особое внимание было уделено влиянию гипогонадизма в здоровье мужского населения в целом. Профессор Lipshultz LI подчеркнул, что низкий уровень тестостерона определяется у 39% мужчин старше 45 лет, что в США эквивалентно 14 миллионам мужчин.

Кроме того, у 50% мужчин с ожирением, диабетом и ВИЧ снижен уровень тестостерона, также гипогонадизм отмечается у 40% мужчин с гипертонической болезнь и гиперлипидемией. На основании собственных данных профессор рекомендует оценивать плотность костной ткани у всех пациентов, которые проходят лечения по поводу низкого уровня тестостерона, так как последний является причиной остеопороза у 10% мужчин. Профессор Shabsigh сказал, что низкий уровень тестостерона в целом увеличивается смертность мужчин в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, так как является частью и в то же время одной из причин метаболического синдрома.

Отдельная дискуссия была посвящена необходимости допплеровского исследования сосудов полового члена, профессор Lewis RW заключил, что это исследование наиболее целесообразно выполнять у молодых пациентов с эректильной дисфункцией.

Профессор Ajay Nehra прочел лекцию о роли уролога при диагностировании эректильной дисфункции у достаточно молодого мужчины в отношении кардиологической настороженности.

На Встрече Princeton III по Кардиометаболическому риску и Сексуальному здоровью в 2010 было уделено большое внимание прогностической ценности сосудистой эректильной дисфункции в оценке сердечно-сосудистый риск у мужчин всех возрастов, основной задачей которой является первичная оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых мужчин с эректильной дисфункцией и без сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно этим рекомендациям врачи общей практики, терапевты должны оценивать эректильную дисфункцию у всех пациентов как маркер ССЗ вне зависимости от наличия последних, нагрузочные тесты по оценке состояния сердечно-сосудистой системы должны быть выполнены у всех пациентов, которым начинается лечение по поводу эректильной дисфункции. В своей презентации, доктор Nehra оценил роль андрогензамещающей терапии у мужчин с эректильной дисфункцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также описывал некоторые виды оценки сердечно-сосудистых изменений, такие, как стресс-тест, а в заключение привел алгоритмы диагностики, наблюдения и лечения пациентов с эректильной дисфункцией.

Профессора Irwin Goldstein и Tom F. Lue представили экпертную дискуссию о наилучшем методе лечения приапизма.

 

Доктор Goldstein сказал, что согласно исследованиям лишь небольшая часть урологов специализируются на вопросах андрологии, они должны понять, как диагностировать и лечить такие заболевания как приапизм, особенно в экстренных случаях. "Когда в клинику обращается пациент болезненной, стойкой эрекцией полового члена, уролог обязан оказать ему помощь "говорит Гольдштейн. Заседание было посвящено ишемической или с низким давлением форме приапизма, который наиболее часто является причиной экстренных состоянии. Неспособность быстро купировать это состояние может привести к постоянной эректильной дисфункции. Гольдштейн описал варианты лекарственной терапии данного состояние, которые в основном включат в себя применение адреномиметиков, таких как фенилэфрин альфа-адренорецепторов, такие как фенилэфрин, наиболее эффективно в течение первого дня и должно начинаться как можно быстрее после начала заболевания. Профессор Goldstein сказал, что медикаментозная терапия практически неэффективна, если начата более чем через 12 часов от начала заболевания. Д-р F. Lue представил свой алгоритм лечения приапизма в зависимости от сроков длительности заболевания.  Для лечения приапизм, который длится более одного дня, д-р Лю рекомендует выполнение Т-шунтирования, которое он разработал и начал использовать около 6 лет назад,  если приапизм продолжается более 48 часов рекомендуется выполнение  Т-шунтирования и туннелизация кавернозных тел.

Абстракты, представленные на съезде выбранные лучшими в своей сессии представлены здесь.

807: Сигнальный путь сфингозин-1-фосфата: новая молекулярная мишень для лечения эректильной дисфункции

Xinhua Zhang, Jing Yin, Nirmila Kanika, Yuehong Tong, Guillermo Villegas, Arnold Melman, Michael DiSanto Camden, NJ

Введение и цели

Биологически активный липидный сфингозин-1-фосфат (S1P) регулирует сократимость гладких мышц (ГМ) посредством трех рецепторов G-белка. Рецептор S1P1 связан с окисью азота (NO)-опосредованной ГМ-релаксацией, в то время как рецепторы s1p2 и S1P3 связаны с сокращением ГМ через активацию Rho-киназного (РК) пути. Сфингозинкиназа-1 (SphK1) является основной движущей силой формирования S1P через фосфорилирование сфингозина. Мы определили роль, которую S1P-сигнальный путь играет в модуляции ГМ пещеристых тел (ПТ) (ГМПТ) in vitro и эректильной функции in vivo у крыс и у людей, подчеркивая молекулярные сигналы через рецепторы s1p2 и S1P3.

Методы

Сыворотка была получена у нормальных взрослых самцов крыс и мужчин, уровень S1P оценивался высокоэффективной жидкостной хроматографией. ПТ нормальных крыс и мужчин, перенесших протезирование полового члена были использованы для молекулярных и физиологических исследований. Экспрессия рецепторов S1P1-3 и SphK1 была определена ПЦР в режиме реального времени и иммуноблоттингом. Также были измерены сократимость органа in vitro и изменение интракавернозного давления (ИКД) при раздражении n. cavernosus in vivo .

Результаты

Сывороточные уровни S1P составили ~ 250 нмоль у взрослых крыс-самцов и только ~ 100 нмоль у людей. ПТ человека и крысы экспрессировали мРНК и белок для SphK; экспрессия SphK1 всех трех рецепторов S1P значительно увеличилась у мужчин > 60 лет. И экзогенный S1P, и фосфорилированный S1P1/S1P3 рецепторы FTY720-P (1-10 мкм) сокращали, в то время как s1p2 селективный антагонист JTE-013 и S1P3 селективный антагонист сурамин расслабляли ГМПТ in vitro по NO-независимому пути. Сокращения, вызванные S1P и FTY720-P, были сходны с PE-индуцированными сокращениями при дозе 1-5 μM; в обоих случаях при введении 1 μM РK-ингибитора H-1152 наступало полное расслабление. Интракавернозная инъекция FTY720-P анестезированным крысам сильно тормозит рост ИКД, вызванный стимуляцией пещеристых нервов, в то время как введение только JTE-013 вызывало сильное дозозависимое увеличение ИКД до достижения частичной или полной эрекции при 500 нмоль. Наконец, введение SphK1 миРНК in vivo снизило SphK1 ПТ крысы на 80% и значительно усилило ИКД.

Выводы

Это исследование впервые четко свидетельствует, что путь S1P является еще одним ключевым компонентом контрактильной функции пещеристых тел и может быть потенциальной терапевтической мишенью при лечении приапизма и эректильной дисфункции (ЭД). Кроме того, наши последние публикации демонстрируют, что экспрессия, функция и вызванные обструкцией изменения S1P пути в мочевом пузыре могут связывать симптомы нижних мочевых путей (СНМП) с ЭД.