Русскоговорящая сессия со съезда Американской Ассоциации Урологов

Особого внимания заслуживает впервые проведенная в рамках съезда AUA русскоговорящая сессия, организаторами которой стали AUA и iRUS. В программе съезда AUA традиционно были сессии различных национальных урологических ассоциаций, проведение которых подразумевает перевод лекции на национальный язык, что упрощает восприятие информации. До 2012 года сессии съезда AUA c переводом на русский язык не было, возможным это стало благодаря активности правления iRUS в лице Lev Elterman MD, Chicago IL, Polina Reyblat MD, Los Angeles CA, Dmitriy Nikolavsky MD, Syracuse NYи Alexander Gomelsky MD, Shreveport LA.

В работе сессии приняли участие около 40 русскоговорящих урологов.

Лекторский состав был по-настоящему звездным. David Penson, Vanderbilt University, TN и коллектив из НИИ урологии г. Москва под руководством профессора О.И. Аполихина прочли лекции о современных тенденциях реформирования системы здравоохранения в США и Российской Федерации соответственно.

Laurence Levine, Rush University, IL прочел лекцию по современным направлениями лечения болезни Пейрони, лекция была прекрасно иллюстрирована и отражала все современные виды лечения этого заболевания.

Доктор Sanjay Kulkarni, Center for Urethral Reconstruction, India, признанный авторитет в области реконструктивной урологии, сделал доклад о новых способах реконструкции уретры, некоторых их которых являются его авторским изобретением.

Kenneth M. Peters, Oakland University, MI прочел лекцию о последних достижениях в области нейромодуляции в лечении урологических заболеваний.

Дмитрий Юрьевич Пушкарь, Москва, России прочел обширную и иллюстрированную лекцию, посвященную лечению пузырно-влагалищных свищей, он представил несколько редких наблюдений, которые не так часто встречаются в практике уролога.

Larry T. Sirls, Oakland University, MI прочел лекцию по лечению стрессового недержания мочи, в рамках которой привел аргументацию за и против тщательного обследования женщин со стрессовым недержанием мочи, в заключение автор сказал, что все таки правомочны рекомендации  AUA об отсутствие необходимости выполнения комплексного уродинамического обследования в неосложненных случаях у женщин со стрессовым недержанием мочи.

Robert C. Flanigan, Loyola University, IL рассказал о лечении поздних стадий рака почки, он сделал обзор современных системных способов лечения и лекарственных средств, которые для этого уже применяются и которые в настоящее время исследуются, в заключение профессор сказал, что циторедуктивная нефрэктомия значимо улучшает выживаемость в данной группе пациентов.

В своем докладе Gennady Bratslavsky, SUNY, NY представил собственный и мировой опыт выполнения робот-ассистированной резекции надпочечника.

Последним, но, тем не менее, крайне интересным, был доклад из ФГБУ НИИ урологии (Москва, Россия) о роли минимально инвазивных технологий в лечении рака предстательной желез и почки.

Важно отметить, что все доклады имели очень высокий научный уровень, были представлены результаты последних проведенных и идущих в настоящий момент исследований, их критический анализ и сравнение.  Докладчики с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы участников сессии.

Помимо докладов всемирно признанных специалистов в рамках сессии проходила постерная сессия, на которой было представлено 15 постерных докладов по различным направлениям в урологии.

В целом сессия проходила в очень дружественной обстановке, а наличие синхронного перевода делало англоязычную информацию доступной даже для урологов не владеющих английским языком.

Следующая сессия iRUS состоится в рамках 111 съезда AUA в Сан-Диего, Калифорния в мае 2013, которую, благодаря достигнутым соглашениям с организаторами, можно будет просмотреть on-line в рамках проекта урологического телевидения Uro.TV. Для участия в работе сессии принимаются постерные доклады, которые нужно представить до 15 марта 2013 года.

Автор обзора: Гарманова Татьяна (НИИ урологии, Москва, Россия)