Дискуссия на тему: "Лечение синдрома хронической тазовой боли" со съезда Американской Ассоциации Урологов

Темой отдельной дискуссии под руководством J. Curtis Nickel было лечение синдрома хронической тазовой боли.

Хотя в настоящее время нет лекарства, позволяющего излечить синдром хронической тазовой боли (CPPS), урологи могут помочь уменьшить боль и улучшить качество жизни пациентов. «Синдром хронической тазовой боли остается самым загадочным и трудным заболеванием, с которым урологам приходится иметь дело в повседневной клинической практике. На его долю приходится около 5 -10% процентов наших амбулаторных визитов в Северной Америке ", сказал Дж. Кертис Никель. "Существует только одно или два одобренных FDA вмешательств в лечении синдрома болезненного мочевого пузыря ", сказал он. "В лучшем случае они обеспечивают лишь небольшое улучшение у небольшой части пациентов. А для мужчин  с синдромом хронической тазовой боли нет одобренных FDA методов лечения. Таким образом, эти темы не только представляют наибольшую неудовлетворенную потребность в урологии, они также представляет самые широкие возможности для будущих успехов".

Монотерапия оказывается неэффективной для большинства пациентов с CPPS, потому что у них имеется несколько причин тазовой боли. "Мы поняли, что каждый пациент имеет индивидуальный клинический фенотип, что мы можем определить, используя наши стандартные клинические инструменты, " сказал профессор. "Индивидуализация лечения, основанная на клиническом фенотипе позволяет разрабатывать мультимодальный терапевтический план, применение которого в настоящее время приводит к уменьшению симптомов у большинства пациентов.

Он будет включать в себя не только наши традиционные методы лечения, но также другие новые виды терапии, которые мы в настоящее время включаем как часть наших мультимодальных терапевтических программ». Robert J. Evans описал лечение CPPS с точки зрения лечения мочевого пузыря: восстановаление гликозаминогликанов (пентосан полисульфат), стабилизация тучных клеток (гидроксизин, монтелукаст), лечение гиперактивности мочевого пузыря, циклоспорин А (наибольшая эффективность у пациентов с язвами Гуннера), инстилляции (гепарин, лидокаин, сода), цистоскопия и гидродестензия мочевого пузыря. Christopher K. Payne описал роль тренировки мышц тазового дна в лечении CPPS, эффективность данного метода по различным данным от 67 до 83%, но только у определенной группы пациентов, которая формируется на основании обследований. Claire C. Yang рассказала о роль нейромодуляции в лечении CPPS, эффективность 65-72%.

В заключение J. Curtis Nickel сказал, что урологи не должны сдаваться при лечении пациентов с синдромом хронической тазовой боли, так как в 2012 году у нас есть эффективные методы лечения этого заболевания.

Профессор Schaeffer AJ прочел лекцию о необходимости проведения антибиотикопрофилактики при выполнении биопсии простаты после индивидуального изучения микрофлоры кишечника, что является не только клинически, но и экономически оправданным, учитывая затраты на лечение 3% пациентов у которых возникают серьезные осложнения после выполнения биопсии простаты.