Американские исследователи изучили биохимические явления, которые могут стать основой для новой терапии эректильной дисфункции

29.10.2012 - 17:17

В течение двух десятилетий ученым известны биохимические факторы, которые способствуют возникновению эрекции, но не механизмы ее поддержания. В статье исследователей из госпиталя Джона Хопкинса, опубликованной в официальном журнале Национальной академии наук США, раскрывается биохимическая цепочка событий, вовлеченных в этот процесс.

Эти данные могут привести к разработке нового лечения для пациентов с эректильной дисфункцией.

«Мы заполняем пробелы в наших знаниях, - говорит д-р Arthur Burnett, госпиталь Джона Хопкинса. - Известно, что выброс оксида азота (NO), нейромедиатора, который вырабатывается в нервной ткани, вызывает эрекцию за счет расслабления мышц и усиления артериального притока крови к половому члену. В нашем исследовании мы хотели выяснить, что необходимо для того, чтобы эрекция сохранялась».

В опытах на мышах была показана сложная петля положительной обратной связи в пенильных нервах, стимулирующая импульсный выброс NO для поддержания эрекции. Нервные импульсы из головного мозга, возникающие при физической стимуляции, поддерживаются каскадом химических реакций, запускаемых после первоначального выброса NO.

Ключевые данные заключаются в том, что после первоначального выделения NO запускается фосфорилирование для поддержания его выработки и сохранения эрекции.

В 1992 году в статье Burnett and Dr. Solomon Snyder было показано, что NO вырабатывается в кавернозной ткани. Также отмечалась ключевая роль NO как нейромедиатора, необходимого для возникновения эрекции.

«Двадцать лет спустя мы знаем, что NO - это не просто вспышка в одном или другом месте, но он активирует каскадную систему, способствующую циклическому выделению нейромедиатора из пенильных нервов», - говорит Burnett.

Эти данные могут стать основой в создании новых препаратов для лечения эректильной дисфункции у мужчин с сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями или повреждением нервов во время операции. Они могут действовать раньше, чем терапия, одобренная в настоящее время.

«Мишенью для новых препаратов может стать фосфорилирование нейрональной синтазы NO (nNOS). Зная механизм образования активной формы nNOS в пенильных нервах, мы можем создать новое поколение таргетных препаратов».

Форсколин, один из изучаемых препаратов растительного происхождения, применяется для миорелаксации и расширения сосудов сердца. Он может поддержать выброс NO, необходимый для сохранения эрекции.

Просмотров: 813