Развитие диффузионно-взвешенной МРТ при включение в протокол активного наблюдения при раке простаты низкого риска

11.03.2013 - 13:59

Группа ученых провела исследование для определения возможности отбора пациентов для активного наблюдения с помощью диффузионно-взвешенной МРТ, с применением измерительного коэффициента диффузии (ИКД), и исключения больных с высоким индексом Глисона, не подходящих для наблюдения.

D. Somford с соавт. опубликовали свои результаты в онлайн выпуске журнала Investigative Radiology.

Исследование было одобрено этическим комитетом всех принимавших участие клиник, и все больные при включении подписывали информированное согласие. Всего 54 последовательным пациентам с раком простаты низкого риска выполнили мультимодальную МРТ перед выбором активного наблюдения. У всех больных по данным МРТ выявлялись подозрительные на рак зоны (аппарат 3Т), и из этих зон проводилась биопсия под МРТ наведением для патоморфологической верификации.

Для всех подозрительных зон рассчитывалась медиана ИКД. Для определения различий между группами выполняли тест Вилкоксона и анализ Манна-Уитни. Авторы использовали зону под кривой характеристик оператора для оценки точности медианы ИКД в прогнозировании наличия рака простаты в подозрительных зонах.

Средняя медиана ИКД в подозрительных зонах составила 1,04 × 10-3 мм2/с, а в подозрительных зонах без рака – 1,26 х 10-3 мм2/с. В подозрительных на рак зонах с наличием компонентов с высоким индексом Глисона средняя медиана ИКД составила 0,84 × 10-3 мм2/с, по сравнению с показателем для рака простаты низкой степени злокачественности 1,09 × 10-3 мм2/с.

Область под кривой характеристик оператора для установленной диагностической точности медианы ИКД в прогнозировании наличия рака простаты в подозрительных зонах составляет 0,73.

«Медиана ИКД позволяет прогнозировать наличие и степень злокачественности рака простаты в подозрительных зонах, выявленных на мультимодальной МРТ», пришли к выводу авторы исследования.

Просмотров: 639