Применение стволовых клеткок перспективно для увеличения времени работы трансплантата почки

11.03.2013 - 14:39

Могут ли стволовые клетки дать ответ на вопрос, как увеличить сохранность трансплантированной почки? Результаты нового исследования I фазы говорят, что да. Подробности исследования, проведенного в Медицинском центре Университета Лейдена, опубликованы в журнале STEM CELLS Translational Medicine.
Трансплантация почки долгое время было лечением выбора для многих пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, с прекрасными краткосрочными результатами. Но, к сожалению, жизнеспособность донорской почки со временем не улучшается, часто из-за фиброза, вызванного отторжением иммунной системой.
Команда врачей под руководством Marlies E.J. Reinders и Ton J. Rabelink хотели определить, помогают ли стволовые клетки уменьшить фиброз. Они сфокусировались на мезенхимальных стромальных клетках (МСК), типе клеток, встречающихся по всему телу, включая костный мозг.
«МСК – это интересный выбор, из-за иммуносупрессивных и регенеративных свойств», поясняет д-р Reinders. «Важно то, что не проводилось исследований по их влиянию на фиброз в донорских органах».
Команда провела исследование по оценке безопасности метода у пациентов с пересаженной почкой, у которых через 4-6 месяцев после операции были признаки отторжения или фиброза и атрофии канальцев. Всего 6 пациентов получили две в/в инфузии 1 миллиона МСК, с разницей в 1 неделю, взятых из их костного мозга. Ни у одного из больных не развилось нежелательных явлений, хотя у 3 наблюдались инфекционные осложнения, связанные с иммуносупрессией.
У 5 пациентов отмечалось специфическое снижение активности иммунной системы против донорского органа. У двух больных перед трансплантацией был тубулит, угрожающий признак отторжения, который разрешился на фоне введения МСК.
«Это первые клинические наблюдения возможного применения стволовых клеток, как новой терапии для предотвращения отторжения трансплантата и интерстициального фиброза и атрофии канальцев», отмечает д-р Rabelink, добавляя, что необходимо отдаленное наблюдение для понимания влияния МСК и мониторинга нежелательных явлений, особенно учитывая изначально высокий риск инфекции и рака у реципиентов.
«Хотя наше исследование не планировалось для определения эффективности, мы получили многообещающие результаты, говорящие о системной иммуносупрессии», считает Anthony Atala, редактор журнала STEM CELLS Translational Medicine и глава Института восстановительной медицины Вэйк Форест.

Просмотров: 746