Немецкие исследователи выявили генетическую причину раннего развития рака простаты
Рак простаты часто рассматривается, как болезнь пожилых мужчин, но немного известно примерно о 2% случаев, развивающихся у мужчин возрастом 50 лет и младше.
Исследование, опубликованное в журнале journal Cancer Cell, раскрывает генетическую причину рака простаты раннего начала. Результаты помогут разработать новые диагностические, прогностические, лечебные и профилактические стратегии для этого заболевания.
«Неизвестно, вызывается ли рак простаты у молодых мужчин по другим механизмам, чем это происходит у лиц пожилого возраста. Наше исследование показывает другой путь развития у молодых пациентов», поясняет соавтор исследования, д-р Jan Korbel, Европейская Молекулярная биологическая лаборатория, Хейдельберг, Германия.
Korbel с соавт. секвестрировали целый генетический код клеток в 11 опухолях от пациентов молодого возраста, и сравнили его с кодом опухоли у 7 больных пожилого возраста.
Авторы обнаружили, что рецепторы, с которыми связывается тестостерон, очень активны у молодых мужчин, что вызывает перестройку различных генов со стимулированием малигнизации. В геномах рака простаты у пожилых больных показаны преимущественно мутации, не вызываемые активностью рецептора андрогенов. Данные более чем по 10000 дополнительных пациентов показали, что уровень активности рецептора андрогенов и соответствующих генетических перестроек действительно выше у молодых больных.
«Примечательно, что у молодых пациентов уровень тестостерона обычно выше, чем у пожилых, и это поднимает вопрос о наличии связи высокого физиологического уровня тестостерона у молодых мужчин и раннего развития рака простаты, вопрос, на который мы в будущем получим ответ», отмечает Korbel.
Рак простаты раннего начала требует ранней диагностики и радикального лечения из-за большой ожидаемой продолжительности жизни и более высокого риска смерти от рака. «Мы надеемся, что наши данные о причинах заболевания приведут к развитию новых стратегий диагностики, профилактики и даже индивидуального лечения рака простаты», подчеркивает д-р Thorsten Schlomm, Медицинский центр Университета Гамбурга-Эппендорфа, Германия.