Наблюдение небольших опухолей почки может быть методом выбора лечения данной группы пациентов

11.03.2013 - 16:40

Наблюдение, или выжидательная тактика, может быть наилучшим выбором для пожилых пациентов с небольшими опухолями почки.

Результаты крупного ретроспективного исследования, представленного на конференции Американского общества клинической онкологии, показали, что наблюдение – это безопасная альтернатива хирургии.

У больных пожилого возраста с размером опухоли почки менее 1,5 дюймов, которым выполняется ее удаление, риск смерти от рака через 5 лет не отличается от пациентов в группе наблюдения.

Авторы также показали, что у пожилых пациентов, которым проводится операция, выше риск развития сердечно-сосудистых явлений и ранней смерти по всем причинам.

Согласно результатам, безопасный метод у пожилых пациентов – это наблюдение с визуализацией (УЗИ, МРТ, КТ). William C. Huang, доцент Медицинского центра Нью-Йоркского университета, поясняет:

«Наш анализ показал, что врачи могут без опасений говорить пожилым пациентам, особенно при наличии сопутствующей патологии, препятствующей проведению общей анестезии и операции, что риск смерти от рака почки низкий, а хирургическое лечение не продлит их жизнь. Однако, поскольку трудно определить, какие опухоли станут летальными, пожилым пациентам с хорошим состоянием здоровья можно предлагать операцию».

В 3 из 4 случаях небольшие опухоли почки выявляются инцидентально. Большинство пациентов выбирают оперативное лечение, хотя в новых исследованиях показано, что риски операции могут превышать эффективность у пожилых пациентов с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни.
Эксперты проанализировали реестр SEER по пациентам возрастом 66 лет и старше с небольшими опухолями почки.

Из 8317 больных, 5706 проводилась операция (70%), а 2611 – наблюдение (30%). При медиане наблюдения 4,8 лет умерло 2078 пациентов (25%), и только 3% от рака почки (показатели одинаковые в обеих группах).

Наблюдение коррелировало с меньшим риском летального исхода по любой причине и риском развития сосудистых явлений, ишемического инсульта и хронической сердечной недостаточности. За период с 2000 по 2007 года пропорция пациентов, выбирающих наблюдение, увеличилась с 25% до 37%.

Врачи стали признавать, что удаление почки приводит к хронической болезни почек и почечной недостаточности.

Хотя 8 из 10 небольших опухолей почки злокачественные, они обычно медленно растут и лишь изредка метастазируют. Наблюдение позволит определить агрессивный рост или достижение размера, при котором риск метастазов выше.

Просмотров: 1003